?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Инструкторы обучили молодежь рукопашному бою, метанию ножей, верховой езде, джигитовке, стрельбе из лука и арбалета.
На территории Спасо-Преображенского реабилитационного центра в станице Темнолесской прошел IV Военно-патриотический форум казачьей и православной молодежи России «Казачье Единство – 2015». Как передает «ФедералПресс.Кавказ», в этот раз форум собрал около 300 юношей и девушек из войсковых казачьих обществ и общественных организаций Ставрополья, Кубани, Ростовской области, Москвы и других регионов. Подробности – в материале экспертного канала.

Трудиться духовно



В числе участников форума – студенты Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского, курсанты Голицынского пограничного института Федеральной службы безопасности, кадеты следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю, кадеты школы им. генерала Ермолова, студенты Многопрофильного техникума им. казачьего генерала С.С. Николаева, подростки из Луганской и Донецкой народных республик, воспитанники школ – интернатов.

Участников приветствовали митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский, ректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского – первого казачьего университета – Валентина Иванова, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Сергей Ушаков и ряд других видных общественных и политических деятелей.

Митрополит Кирилл отметил, что Русская Православная Церковь оказывает всестороннюю поддержку казачеству, а также призвал участников форума к духовному совершенствованию: «Духовный рост не приходит сам по себе. Нужно трудиться каждый день и каждый час. Если каждый из нас будет духовно развиваться, то будет сильным и крепким наш народ. А казачество испокон веков было оплотом патриотизма и стояло на защите наших ценностей».

Держать добровольный пост

Несколько десятков участников форума, включая представителей духовенства Ставропольской митрополии дали обеты трезвости на разные временные периоды. Подобное мероприятие в рамках форума прошло впервые и было приурочено ко Дню трезвости.

Председатель Координационного совета Союза добровольцев России и член президиума Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова заметила, что на форуме собралось много молодых ребят, которые всегда готовы защищать честь и достоинство своей страны. «Важно, что патриотически настроенная молодежь объединяется, и я поддерживаю такие начинания. Хочу поблагодарить депутата думы Ставропольского края Николая Новопашина и его команду за приглашение на это уникальное мероприятие. Замечательно, что есть люди, которые развивают такие направления работы с молодежью», – поблагодарила организаторов Лантратова.

Соорганизатор форума, атаман Михайловского станичного казачьего общества СОКО ТВКО Андрей Воронцов рассказал об истории проведения форума. «На сегодняшний день форум «Казачье Единство» стал единственной в своем роде площадкой, которая, во-первых, объединяет молодежь разных реестровых войсковых казачьих обществ и казачьих общественных организаций, а во вторых единственным на Северном Кавказе регулярно проводимым мероприятием, объединяющим казаков из разных регионов. Мы на собственном примере удостоверились, что мнимые противоречия в вопросах взаимоотношений «реестровых» и «нереестровых» казаков бесследно улетучиваются после первого совместного преодоления полосы препятствий и совместной утренней или вечерней молитвы. А обмен опытом между казаками различных войск позволяет нам эффективно культивировать передовой опыт», – подчеркнул атаман.

Пороть за любой проступок

Несколько дней ребята жили в палатках, проходили мастер-классы, с показательными выступлениями перед ними выступал СОБР и ОМОН. Каждый день – плотная программа, разделенная по полигонам. Впервые на форум приехали дети-инвалиды с родителями и наравне с другими проходили полигоны.

Один из атаманов-инструкторов из села Донского, который просто представился Александром, рассказал, что поляна разбита на семь учебных точек. «На каждой точке – свой инструктор. Я обучаю джигитовке. Надо на скаку шашкой срубить лозу. Всему надо учиться. Казаков всегда было мало относительно всего русского народа, – смеется колоритный атаман с курчавой бородой. – Представьте, за любой проступок – пороть, по одному казаку о всем войске судят, с атамана спрос вдвойне. То есть если обычному казаку наказание в виде десяти ударов плетей, то атаману – двадцать. Не каждый готов на такое».

Показывает мне кожаную красивую нагайку, которую сделал собственноручно. «Раньше как говорили: нет нагайки – не семьи. А еще булава есть. Так вот, булава – символ атаманского права, а нагайка – символ права семейного. Сразу видно, иными словами, кто в доме хозяин. Но наказания у нас все добровольные, человек должен признать вину и осознать, что заслужил», – говорит Александр и начинает работать с ребятами. Жестко, но справедливо. У молодежи горят глаза, они отжимаются совершенно счастливые.

«Я стал бояться своего флага»

В плетеной беседке меня ждут Саша и Стас – казаки из Луганской народной республики, которые приехали перенимать опыт военно-патриотического воспитания. «У нас сейчас казачество только начало возрождаться, это же донское все казачество, – объясняет Стас, снимая папаху. – У нас есть атаман уже. Война заставила задуматься, и сплотила казаков. Хотя мнений у всех масса разных. Сейчас у нас очень сильная экономическая блокада, не платят украинских пенсий, нет лекарств, нет продуктов. Украина полностью заблокировала нам поставки товаров народного потребления, фармацевтикой. Хлебом-то мы себя обеспечим. Зато мы богаты углем. Я сам железнодорожник, уходил воевать 16 мая прошлого года. Участвовал во всех основных важных операциях. Мои деды все родом из Ставрополья, кстати. А если бы я сбежал, а не воевал, я бы не смог посмотреть в глаза своей дочери, своей матери от стыда. Все понимают, что это не война гражданского населения, политика сплошная».

«Да у меня бы дед в гробу перевернулся, если бы узнал, что я сбежал, не защищал землю, – добавляет Саша. – Можно сбежать, но куда ты потом вернешься? Начало майдана было правильным, а потом туда пришли странные люди, националисты. Самое обидное, что такие же славяне, ничем не отличаются. А мы жутко боимся машин с украинскими флагами. Кто бы мне раньше сказал, что я буду бояться своего флага».
Бразильцы, немцы, англичане...

«А в моем подразделении воюют все, – перебивает Стас, которого на войне дважды контузило. – И белорусы, и русские, и американцы, и французы, англичане, немцы, хорваты, сербы, поляки, даже из Бразилии Мигель приехал воевать, так он еще и казаком стал. Но это добровольцы, нет у нас регулярных частей российской армии, и не было. А сюда приехали, и видим, какая сплоченность на форуме, этому учимся. Спим, на рассвете слышу, что летит самолет, выбегаю в панике, а уже потом понимаю, что мир вокруг. И вот этот мир вокруг, дети занимаются, полигоны, это для нас – фантастика. У вас нет комендантского часа, у вас есть условия для жизни. Мы попали в пробку ночью в крае, и это было до того странно, у нас такого нет, машин вообще мало. А дети у нас играют с боевыми пистолетами без магазинов, зимой дети лепят не снеговики, а танки».
Под бдительным контролем инструкторов молодежь училась стрелять из лука и арбалета, проходили полосу препятствий, а главное, о чем говорили много подростков – это новые друзья, новое общение, и ощущение сплоченности. Участники и гости форума изучили тактику разведки и ведения боя на примере разведывательных подразделений ставропольского спецназа, прошли «школу выживания», попробовали себя в караульной службе, и приняли участие в ночных тревогах.

Организаторы форума подчеркивают, что в этом году, в рамках вечерних форм активности был сделан акцент на изучение и возрождение казачьей культуры и традиций. Представители различных казачьих войск и казачьих общин рассказывали о культурных особенностях своих станиц.

Источник: fedpress.ru












































































































































novopashin
Николай Новопашин

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com