?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В воскресенье 20 сентября мы с воспитанниками ставропольских реабилитационных центров и активистами движения «Экологический пикник» в очередной раз убрали «Тропу здоровья» в Таманском лесу.

Я часто слышу от высокопоставленных людей, что воспитанников реабилитационных центров надо собрать всех вместе и как списанный материал поместить на баржу и разом утопить.

Но вместе с ребятами вы хотим заявить, что именно эти люди, на которых общество махнуло рукой и в след которым все плюют, сегодня проявляют активную жизненную позицию, приносят пользу обществу: помогают старикам и инвалидам, убирают и благоустраивают город, реставрируют заброшенные захоронения, участвуют в различных мероприятиях пропагандирующих здоровый образ жизни, и что самое главное – чувствуют себя нужными, востребованными когда слышат слова благодарности.



«Тропа здоровья» в Таманском лесу - это прекрасная территория. Место по-настоящему заповедное: уникальные деревья, родники. Здесь предусмотрено все для занятий спортом взрослых и детей: замечательные антивандальные тренажеры, комфортные беговые дорожки, скамейки и т.д. – все это заботливо установлено главой города Ставрополя Андреем Хасановичем Джатдоевым.
Но, к сожалению лишь единицы приходят сюда для активного отдыха. Здесь редко встретишь человека на велосипеде или на роликах, но зато повсюду группами сидят люди с детьми или без детей жарят мясо, принимают алкоголь, курят.
После подобного времяпровождения, горожане оставляют свидетельства культуры своего отдыха: горы мусора.

Проводя регулярные экологические акции нами отмечена эволюция отдыха в лесу: люди с достатком оставляют после себя бутылки из под дорогого алкоголя, люди со средним достатком – бутылки из под водки и пакеты из под сока, хронические алкоголики – оставляют мензурки из под спиртовых настоек боярышника, калины, лимона, молодежь – пивные бутылки, банки из под энергетиков, пачки сигарет, наркоманы – упаковки из под таблеток «Тропикамид», «Лирика», шприцы, бульбуляторы.

С сожалением приходится констатировать, что излюбленное место отдыха ставропольцев превратилось в излюбленное место для употребления алкоголя и наркотиков. Помимо загрязнения парковой зоны, существует смертельная угроза обществу: гепатит, ВИЧ, СПИД, все это и многое другое может содержаться в капле крови шприца наркомана. А эти шприцы разбросаны повсюду как на открытых участках, так и в траве. Они не всегда приметны. Наступив и поранившись человек будет обречен.

Я часто бываю на различного рода мероприятиях, комиссиях, заседаниях, на которых выступающие регулярно отчитываются о снижении уровня наркомании. Но думаю, что мероприятия такой тематики надо проводить после субботника в парках, лесах, водоемах, чтобы воочию увидев масштаб угрозы обществу говорить о проблеме по существу. И начинать, как я думаю надо с активного формирования модели культуры отдыха ставропольцев.













novopashin
Николай Новопашин

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com