?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Николай Новопашин рассказал подробнее о том, как это было.

Целый год наш комитет Думы Ставропольского края по социальной политике совместно с коллегами из комитета Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству прорабатывал проект закона Ставропольского края № 505-5 «О некоторых вопросах профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании».

24 сентября 2015 года на заседании Думы Ставропольского края мы представили свой проект закона для утверждения в первом чтении.



Тяжело дался этот законопроект, скажу прямо. Нас долгое время не хотели слышать. Даже не смотря на массу организованных и проведенных мероприятий по мониторингу ситуации, контрольных закупок, пикетирования аптек, безрецептурно продающих лекарственные препараты, содержащие наркотические вещества. Дело в том, что эти лекарства, отнюдь не в медицинских целях, в большом количестве свободно могли покупать наркозависимые люди. Как правило, они их использовали не по назначению, принимая в увеличенных дозах, опасных для здоровья и ведущих к быстрому привыканию.

Например, действие от "Лирики", средства, относящегося к противосудорожным препаратам и обладающим обезболивающим эффектом, схоже с действием опиума, если это лекарство принимать в больших количествах.

А как показал социологический опрос, проведенный летом в Ставропольском крае среди молодежи, из 1200 человек, о его немедицинском использовании были осведомлены 780 человек. При этом 90 из них признались в принадлежности к "аптечным наркоманам".

О существующей в Ставропольском крае острейшей проблеме аптечной наркомании я заявлял со всех площадок: на заседаниях антинаркотических комиссий, выступал с докладами на Государственном антинаркотическом комитете, представлял свой доклад на заседании рабочей группы Президиума государственного совета при Президенте Российской Федерации.

В июне текущего года инициировал и провел пленарное заседание межфракционной депутатской группы во главе со спикером государственной Думы Российской Федерации Сергеем Железняком. И здесь мы тоже говорили о беде, грозящей нашему краю и стране в целом.

Уже в начале июля стало понятно, что решение вопроса по-тихоньку стало сдвигаться с «мертвой точки».

Мы не остановились на достигнутом, и с 29 по 31 июля провели в Пятигорске резонансное пленарное заседание на тему: «Разработка механизмов межрегионального взаимодействия в борьбе с наркотизацией общества». На него мы пригласили глав Северо-Кавказских республик, высшее духовенство, депутатов государственной Думы Российской Федерации, ведущих российских и зарубежных экспертов по вопросам наркомании и фармацевтики, журналистов, политологов, юристов, экономистов, главных врачей российских институтов и клиник. В общей сложности около 300 человек.

Во время дискуссии было детально просчитаны и разработаны способы снижения в Ставропольском крае и в республиках СКФО угрозы терроризма и экстремизма, а также преступлений, связанных с употреблением, изготовлением и распространением наркотиков.

По итогам работы заседания был подготовлен доклад главе Государства, председателю правительства Российской Федерации, руководству Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, и в Государственный антинаркотический комитет.

И вот сегодня мы представили наш законопроект Ставропольского края № 505-5 «О некоторых вопросах профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании».

В первом чтении законопроект принят ЕДИНОГЛАСНО! Несомненно, это победа!

За помощь и поддержку моей инициативы благодарю уважаемых коллег: председателя комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петра Петровича Марченко, заместителя председателя Думы Ставропольского края Виктора Ивановича Лозового, председателя комитета Думы Ставропольского края Виталия Андреевича Коваленко.

Впереди продвижение нашего законопроекта в Государственную Думу Российской Федерации.

bloknot-stavropol

novopashin
Николай Новопашин

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com