?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Владимир Владимиров лично возглавит борьбу против наркомании на Ставрополье.

Губернатор Ставрополья как глава краевой антинаркотической комиссии будет лично отвечать за противодействие наркомании. Такая норма закреплена в новом законе, который принял парламент Ставрополья. Правда, пока лишь в первом чтении: в нем есть спорные нюансы, которые уже вызвали горячую дискуссию как среди политиков, так и в обществе.

Спорщики из «Единой России»


Группа краевых депутатов из профильного комитета по безопасности (его возглавляет бывший губернатор Петр Марченко) внесла на рассмотрение парламента проект закона «О некоторых вопросах профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании».

На думском заседании 24 сентября его приняли – но только лишь в первом чтении (хотя и единогласно: «за» были все присутствовавшие на заседании депутаты, 41 человек). Это большая редкость для законотворцев Ставрополья, среди которых большинство составляет «Единая Россия», спешащая принять законы сразу в обоих чтениях, чтобы отправить на утверждение губернатору.

Что же такого спорного оказалось в новом законе, что депутаты отложили его детальное обсуждение еще на месяц? И это, кстати, при том, что, по признанию его ключевого соавтора Николая Новопашина (он не только депутат, но и возглавляет Южнороссийскую ассоциацию православных центров реабилитации), работа над документом заняла почти год.




В предыдущем варианте закона упор в профилактике был на государственные структуры, в новом – на общественные организации

Еще в апреле 2011 года аналогичный закон уже был принят по инициативе губернатора Валерия Гаевского (естественно, после принятия нового документа он утратит силу). И достаточно сравнить тексты обоих законов, чтобы убедиться: предыдущий был намного обстоятельнее.

Самое главное – в нем были подробно прописаны различные виды профилактических мероприятий (это первичная, вторичная и третичная профилактика, то есть предупреждение, лечение и реабилитация соответственно).

Причем если в предыдущем варианте закона упор в вопросах профилактики был сделан на государственные структуры, то в новом – на общественные организации. И в этом как раз и угадывается авторское перо Николая Новопашина, который сам возглавляет Спасо-Преображенский реабилитационный центр (негосударственный!), один из крупнейших не только на Ставрополье, но, пожалуй, и в стране.

«Лирика» снова сеет смерть

Главное отличие нового закона от предыдущего – что в нем закреплен принципиально новый вид профилактики наркомании. Речь о регулярных профилактических медосмотрах в школах, ссузах и вузах, цель которых – раннее выявление молодежи, которая употребляет наркотики и психотропные препараты. Правда, порядок этих медосмотров в законопроекте не закреплен: его должно принять правительство Ставропольского края.

Кстати, именно эта норма и вызвала наиболее бурное обсуждение в обществе, из-за чего принятие законопроекта и отложили до следующего думского заседания, когда состоится второе чтение.

Еще одна норма, которую депутаты хотят закрепить в законопроекте, касается продажи противосудорожного препарата «Лирика». Тут и объяснять ничего не надо: лекарство это используют наркоманы – при длительном применении в больших дозах оно дает такой же эффект, как опиум.




Минздрав России планирует внести «Лирику» в список предметно-количественного учета с 1 января 2016 года

Только вот последствия куда опаснее. На думском заседании председатель комитета по безопасности Петр Марченко напомнил про гибель 16-летней девушки в Кисловодске от передозировки «Лирикой».

По словам Марченко, реальная потребность пациентов на территории Ставрополья в «Лирике» втрое меньше, чем продается в аптеках. Простая логика: остальное и уходит наркоманам. Тем более что это лекарство включено в перечень медикаментов, которыми льготные категории больных обеспечиваются бесплатно.

Минздрав России планирует внести «Лирику» в список предметно-количественного учета с 1 января 2016 года. Однако краевые депутаты уверены, что до этого срока нужно на региональном уровне ужесточить нормы хранения «Лирики» и подобных ей препаратов «Тропикамид» и «Цикломед» (глазные капли).

Сам Николай Новопашин в подтверждение приводит такую статистику. Летом среди молодежи на Ставрополье провели анонимный соцопрос, в котором участвовали 1200 ребят, из них о психотропном использовании «Лирики» знали 780 человек, а еще 90 студентов признались, что являются «аптечными наркоманами». Это почти каждый десятый!


Николай Новопашин. Фото: gorod-uspeha.com

Сам депутат обратился к родительской общественности Ставрополья: если им станут известны факты продажи запрещенных препаратов, то пускай обращаются лично к нему (с указанием адреса и наименования аптеки, где подпольно торгуют «Лирикой»). Ну а Новопашин, в свою очередь, направит депутатский запрос о законности действия этой аптеки.

Drug court для мормонов

Проблема борьбы с наркоманией последние месяцы находится в фокусе общественного внимания. И вовсе не из-за принятия нового законопроекта.

Скажем, еще 17 июня на заседании Госсовета губернатор Владимир Владимиров выступил с докладом о том, что на территории страны под видом реабилитационных центров действуют различные тоталитарные секты. Православных центров в стране около полутысячи, а вот «сектантских» центров (различных течений, направлений, деноминаций) – более трех тысяч.

И снова не обошлось без Николая Новопашина, который целыми пачками рассылает депутатские запросы по поводу деятельности на территории Ставрополья Свидетелей Иеговы, мормонов, молокан, родноверов (неоязычников), неопятидесятников…

Направил Новопашин запрос на имя начальника ГУ МВД края Александра Олдака и по поводу работы филиала латвийского миссионерского движения харизматиков «Новое поколение», которое расположено в частном особняке на пересечении улиц Черняховского и Партизанской (в районе жилого комплекса «Александровский парк»). Как пишет депутат в запросе, миссионеры регулярно раздают прохожим листовки и брошюры сомнительного содержания, приглашая на свои богослужения.

Проверку по запросу Новопашина провела прокуратура края совместно с Центром противодействия экстремизму (ЦПЭ) и управлением ФСБ. Нарушений не выявлено. Тем временем сюжет о деятельности АНО «Центр по реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости «Новое поколение» вышел на краевом телевидении.



​Владимиров предложил создать наркосуды, которые должны принимать решения о принудительном лечении от наркомании

Директор центра Дмитрий Савин (именно в его частном домовладении и проводятся богослужения) направил заявление о возбуждении уголовного дела по статье о клевете в Следственный комитет. А заодно подал иск о защите чести и достоинства к журналистам в арбитражный суд края: ссылается Савин на то, что появление телесюжета привело к срыву важных благотворительных контрактов. Однако арбитраж рассматривать иск отказался.

Все перипетии этой истории, связанной с противостоянием краевых властей и разнообразных «сектантов», которые занимаются реабилитацией наркоманов и алкоголиков, бурно обсуждались в информационном пространстве.

Ну а еще одним поводом для общественной дискуссии стало предложение губернатора Владимира Владимирова, которое он озвучил на упомянутом уже заседании Госсовета, – о создании специализированных наркосудов, которые должны принимать решения о принудительном лечении от наркомании. Владимиров подчеркнул, что речь идет в том числе и об обязательной трудотерапии.

Губернатор при этом ссылается на западный опыт.

Речь идет о так называемых drug courts, который существуют сегодня во всех штатах США (с 1989 года), а также в нескольких штатах Австралии и провинций Канады (в обеих странах – с 1998 года), Великобритании (с 2005 года) и Новой Зеландии (с 2012 года). Они рассматривают только ненасильственные преступления, совершенные наркоманами, перед которыми ставится выбор: либо тюрьма, либо реабилитация.

Drug court в Оклахоме, США. Фото: oklahomawatch.wpengine.netdna-cdn.com

В США таких судов сейчас действует более 2400 (в том числе обсуждается создание ювенильных, или подростковых drug courts), ежегодно через них проходят порядка 120 тысяч человек. Существуют также в Америке и специальные суды для водителей, которые нарушили «Правила дорожного движения» в состоянии опьянения – их более 90 на всю страну.

Посмотрим, удастся ли распространить этот позитивный опыт и на Россию. Уж он-то окажется явно полезнее для общества, нежели другие пришедшие из-за океана новшества вроде мормонизма или неопятидесятничества.

Антон Чаблин
kavpolit


novopashin
Николай Новопашин

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com