?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вопрос со строительством новых мечетей в городах Ставрополья уже много лет остается крайне спорным и конфликтным. И вот, похоже, его готов взять под контроль полпред президента Сергей Меликов, официально объявил на днях муфтий Северного Кавказа Исмаил Бердиев. Значит ли это, что проблема, раскалывающая регион, будет наконец-то решена миром?!



Депутаты заступились за самострои

Депутаты Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР) и Павел Крашенинников («Единая Россия») предложили внести в Гражданский кодекс и федеральный закон «О свободе совести и о религиозных организациях» пакет поправок. Они касаются распоряжения недвижимым имуществом религиозного назначения.

Парламентарии хотят запретить органам местного самоуправления сносить культовые сооружения, возведенные самовольно. Такое право муниципальных чиновников закреплено в п. 4 ст. 222 Гражданского кодекса: выявив самострой в зоне с особыми условиями использования или общего пользования, они могут инициировать снос здания.

Теперь же, согласно поправкам, сносить запрещено будет не только культовые сооружения, возведенные самовольно, но также и предназначенные для обслуживания имущества религиозного назначения и образующие с ним единый комплекс (скажем, монастырский или храмовый). Впрочем, у органов местного самоуправления все равно останется право обратиться с иском о сносе самостроев в суд.

Законопроект, вероятно, вызовет немалые споры. Скажем, на Ставрополье растущую межконфессиональную напряженность эксперты связывают в первую очередь со строительством культовых зданий. Так, в Минеральных Водах пять лет назад огромный резонанс вызвало возведение православного храма на месте вырубленного сквера между музыкальной школой и школой № 103.

Но все же чаще всего копья ломают вокруг мечетей. Скажем, суннитские общины в населенных преимущественно ногайцами поселках Иргаклы, Канглы, Зункарь, Каясула и Чур несколько лет кряду вели судебные тяжбы с местными администрациями, пытаясь закрепить право собственности на самовольно построенные на частных землях мечети. Но во всех случаях в удовлетворении их исковых заявлений было отказано.

Администрация против мечети

Наибольший резонанс «культовые» вопросы приобрели в городах Кавминвод. Так, начиная с июля 2013 года в арбитражных судах разных инстанций рассматривается спор администрации Кисловодска и местной мусульманской общины по поводу строительства соборной мечети в Кольцовском сквере.

Администрация мотивирует свою позицию тем, что в ходе строительства было значительно превышены разрешенные габариты — строительный объем и этажность. И к настоящему дню громкое дело рассматривается уже в Верховном суде России.

В октябре 2013 года Кисловодский городской суд вынес решение о признании самостроями и сносе двух мечетей в пригородных поселках, населенных преимущественно карачаевцами, — Индустрии и Белореченском. Построили их на земельных участках, принадлежавших частным лицам (активистами уммы), которые они добровольно передали в дар общине.

В ноябре 2013 года Пятигорский городской суд по иску администрации постановил снести недостроенное здание соборной мечети, которая возводилась в поселке Новопятигорский, начиная с 2009 года (тоже на земельном участке частного лица и без разрешения органа местного самоуправления). Дежа-вю?!

Судебное решение получило большой резонанс, глава краевого Духовного управления мусульман Мухаммад Рахимов даже грозил властям акциями протеста мусульман Кавминвод против сноса мечети. Совместно с правительством края было выработано обоюдное решение — построить соборную мечеть в поселке Винсады (Предгорный район) между городами Лермонтов и Пятигорск. Однако и это решение вызвало бурный протест — на сей раз жителей поселка, населенного преимущественно русскими, который активно поддержали нереестровые казаки Кавказской казачьей линии.

В общем, сейчас мечеть перестроена в Пятигорский культурный центр народов Северного Кавказа. Заодно правительство края создало рабочую группу по выработке «дорожной карты» строительства новых культовых сооружений, ее возглавил вице-премьер Юрий Скворцов (ранее заместитель начальника управления ФСБ по краю). Один из первых проектов — создание поликонфессионального религиозно-культурного центра площадью 11 гектаров (крупнейшего на Юге России) на территории Предгорного района. Будут здесь мечеть, синагога, православный и армянский храмы. В общем, чтоб никто не в обиде…

Кадыров обещал: мечети будут!

Отсутствует культовое сооружение для мусульман в Ставрополе, где для религиозных отправлений давным-давно используют хозпостройку на территории швейной фабрики «Весна».

Несколько лет кряду бурно обсуждался вопрос, стоит ли возвращать умме здание мечети в центре города, где нынче находится картинная галерея (спорили даже о том, использовалось ли оно по прямому назначению в начале XX столетия). Против этого активно выступило казачество, православное духовенство, а также местные жители (мечеть ныне плотно застроена по периметру административными и жилыми зданиями, через забор — школа).

И вот недавно эта проблема, кажется, уже изрядно подзабытая, приобрела новое звучание. Началось все с совещания под председательством полпреда, которое проходило 28 октября в Грозном. На нем чеченский лидер Рамзан Кадыров неожиданно обрушился с критикой на Сергея Меликова: дескать, почему в Ставрополе до сих пор нет мечети, хотя мусульманское население стремительно растет. Кадыров в привычной ему жесткой манере обещал, что если этот вопрос не решится оперативно, то он готов лично профинансировать такую стройку.

Затем, спустя две недели, к этому тонкому вопросу вернулся председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаил Бердиев. 11 ноября на расширенном заседании общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» он заявил: дескать, заручился поддержкой полпреда Сергея Меликова в вопросе строительства мечетей в Кисловодске и Ставрополе.

Естественно, это заявление вызвало очень бурное обсуждение в социальных медиа. И снова мнения разделились на полярные: один убежденно говорят — строить надо, другие — ни в коем случае. «СП-Юг» решил выяснить у общественных и религиозных деятелей Северного Кавказа, что же они думают о возможности строительства мечетей.

yug.svpressa.ru
novopashin
Николай Новопашин

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com