?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Проблема аптечной наркомании много лет существовала и по сей день существует в городах Кисловодск и Пятигорск. Возмущенные жители, представители общественных организаций поднимались, проводились пикеты и митинги возле аптек, торгующих Лирикой. Писали коллективные обращения в краевое управление МВД, в ФСКН по Ставропольскому краю, в прокуратуру. Но так как в действующем федеральном законодательстве не было статьи регламентирующей продажу данного лекарственного препарата, на все обращения граждан были получены разъяснительные отписки из данных ведомств. Тогда 2,500 тысяч жителей городов Кисловодск и Пятигорск письменно обратились к губернатору Владимиру Владимирову с мольбой о помощи.



Народ рассказал главе региона о беспределе и кощунстве руководителей аптек, реализующих в своих точках препарат, уничтожающий молодежь. Губернатор услышал общественников и для решения этой проблемы были проведены заседания краевой антинаркотической комиссии, отсняты сюжеты телекомпаний, радиоэфиров, но ничего не имело результата. Потому как необходимы были правки в федеральное законодательство. И тогда губернатор Ставропольского края обратился к председателю Государственного антинаркотического комитета, директору ФСКН России Виктору Иванову с инициативой собрать самый высший силовой орган, для того, чтобы уже на самом верху поставить точку в этом вопросе. 29 марта 2016 года состоялось судьбоносное заседание государственного антинаркотического комитета под председательством Виктора Петровича Иванова.

По окончанию заседания председатель государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России дал поручение всем силовым структурам и Росздравнадзору проработать вопрос об установлении мер государственного контроля в отношении веществ «Прегабалин», «Циклопентолат», как за наркотическими средствами. И привлекать к уголовному наказанию лиц, зарабатывающих на немедицинском потреблении этих препаратов.

ВИДЕО:











ФОТО:











Текст доклада:

Уважаемые участники совещания!

Прежде всего, хочу поблагодарить, Вас, Виктор Петрович, за приглашение на заседание Государственного антинаркотического комитета и за заинтересованность решения острейшей проблемы Северо-Кавказского региона - обращения лекарственных препаратов для немедицинского использования.
Уже больше 10 лет на территории Ставропольского края, являющегося административным центром Северо-Кавказского федерального округа, нами ведется активная борьба с распространением наркотиков и психотропных веществ.
На протяжении последних трех лет мы пытаемся противостоять безрецептурной реализации в аптеках края лекарственных препаратов содержащих нейролептик прегабалин. Речь идёт о таких препаратах как "Лирика","Тропикамид". Как верно отметил Виктор Петрович: «Лирика» - это опасный лекарственный препарат, в состав которого входит вещество, имеющее выраженный наркотический эффект".
Информирую членов Комиссии, что 24 сентября 2015 года на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 сентября 2015 года № 634н, Дума Ставропольского края приняла в первом чтении проект закона Ставропольского края № 505-5 «О некоторых вопросах профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании». Затем последовало решение Ставропольской краевой антинаркотической комиссии о строго рецептурном отпуске препаратов содержащих «прегабалин». Однако в аптеках городов Кавказских минеральных вод продолжается безрецептурная продажа «Лирики», погибают молодые люди.
В начале этого года в одной гостиниц Кисловодска было найдено тело девушки, приехавшей на отдых с родителями. Местные молодые люди "угостили" ее злополучным лекарством, от передозировки которым она скончалась.
Меньше месяца назад в Кисловодске жестоко убита 14-летняя девушка-беженец из Донбасса. Убийцей оказался потребитель "Лирики" 19-летний Артем Акопян.
С уверенностью могу сказать - это лишь верхушка айсберга.
По-моему мнению, самое страшное это не преступления, совершаемые под воздействием этих препаратов, а тот факт, что российские аптеки превращаются в точки сбыта наркотических средств, а люди в белых халатах, призванные оказывать помощь человеку- убивают.
Отмечу, что продажа "Лирики" осуществляется круглосуточно, таблетки продают поштучно, даже воду дают запить. В связи с этим в обществе нарастает недовольство и напряженность.
Ежемесячно количество лиц, употребляющих "Лирику" в немедицинских целях, увеличивается.
Не могу не отметить, что на одну из аптек было выписано 32 административных штрафа, было выдано множество предписаний.
Но, как видно штрафные санкции, предусмотренные в статье 14.4.2 кодекса РФ "об административных правонарушениях" влекущие за нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и за нарушение порядка розничной торговли лекарственными препаратами штраф в размере 100 000 рублей не страшат владельцев аптек-убийц.
Прибыль от незаконной продажи препаратов значительно выше.
Информирую членов Комиссии, что не смотря на то, что Президентом России Владимиром Путиным было дано указание по развитию города-курорта Кисловодска и возрождению его санаторно-курортного и туристического потенциала, открыто заявляю, что аптеки города Кисловодска для всего Северного Кавказа являются центром сбыта "Лирики".
Нашими активистами в этих аптеках были проведены несколько успешных контрольных закупок. За время их проведения к аптекам подъехало более 15 автомобилей с кодами разных регионов СКФО: 07, 09, 26, 95. Это подтверждает то, что наркозависимые из республик СКФО отовариваются "Лирикой" на Ставрополье.
В декабре минувшего года вместе с горожанами и членами общественных организаций мы провели серию крупномасштабных митингов с использованием похоронной символики: траурные венки, траурная музыка, гробы.
Отмечу, что это возымело действие и силовыми структурами деятельность аптек была приостановлена. Но буквально через две недели продажа запрещенных препаратов вновь возобновилась.
Уважаемые коллеги, я считаю, что сегодня перед нами стоит важнейшая задача – не допустить дестабилизацию в обществе и подрыв доверия к власти.
В заключение своего доклада предлагаю внести в проект решения совещания следующие предложения:
-создать ведомственную структуру, которая будет уполномочена проверять и пресекать безрецептурный отпуск лекарственных препаратов, имеющих наркотический и психотропный эффект;
-расширить полномочий ФСКН России для лишения аптек, осуществляющих незаконную продажу лекарственных препаратов, имеющих наркотический и психотропный эффект лицензии на право деятельности аптек;
-ужесточить ответственность граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за несанкционированную продажу лекарственных препаратов, предусмотреть наказания вплоть до лишения свободы.
- расширить практику административного судопроизводства по направлению наркозависимых в социальные реабилитационные центры на принудительное прохождение реабилитации;
- разработать механизм принудительной постановки наркозависимых на учет в наркологические учреждения.

Уважаемые участники высокого совещания, уважаемый Виктор Петрович!

Я верю, что сегодня будет поставлена точка в решении проблемы безрецептурной продажи лекарственных препаратов для немедицинского употребления. И я глубоко убежден, что государство совместно с обществом способно противостоять существующим в стране серьезным вызовам, таким как наркомания, преступность, терроризм.

У меня все.
Спасибо за внимание!


Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
31 мар, 2016 06:19 (UTC)
Так это, что ж, получается? Свершилось? Раз даны поручения силовым ведомствам, то возрос с аптечной наркоманией можно считать закрытым?
vovaruk
31 мар, 2016 15:55 (UTC)
Вот это по-нашему!

Edited at 2016-03-31 15:58 (UTC)
bortnickov
2 апр, 2016 08:56 (UTC)
В какой стране есть такой еще директор наркоконтроля, который не только сажает наркоманов, но и всеми силами пытается спасти их от тюрьмы через реабилитацию?
Достойно уважения!
bortnickov
2 апр, 2016 08:57 (UTC)
А с "лирикой" таки начинают справляться, тоже зачет!
poplawskaia
3 апр, 2016 07:27 (UTC)
Показуха очередная!
reabilitaci
3 апр, 2016 07:30 (UTC)
Новопашин - танк! )
Но время покажет, что это, показуха или реальная работа.
dmitrykonin
4 апр, 2016 06:55 (UTC)
Крайне эффективный депутат!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )
novopashin
Николай Новопашин

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com