?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

22 мая ровно в 8 утра открылись все счетные участки для проведения предварительного голосования за кандидатов в Госдуму и Думу СК от «Единой России» и самовыдвиженцев, готовых идти на выборы на платформе «ЕР». Это было рейтинговое голосование. Цель – отобрать лучшие кандидатуры для участия в выборах в единый день голосования в сентябре.



Эдуард КОРНИЕНКО

Всего в России работало 19078 счетных участков. Из них 257 на Ставрополье. В столице края действовал колл-центр, где собиралась и обрабатывалась вся информация, поступающая со счетных участков. А также проходили брифинги экспертов, занимающихся организацией предвыборов «Единой России».

С утра на счетном участке № 26.65.058 на проспекте Октябрьской Революции было оживленно. К кабинкам для заполнения бюллетеней время от времени выстраивалась очередь. Около 10 утра сюда пришел губернатор Владимир Владимиров. Опустив бюллетень в избирательную урну, он дал короткое интервью журналистам. «Внутрипартийное мероприятие расширено для участия всех желающих высказать мнение о кандидатах от «ЕР» неслучайно, – отметил глава края. – Это позволит отобрать лучших для участия в выборах. Цель – выявить гражданскую позицию однопартийцев. Тем более отрадно, что проголосовать идут не только партийцы, но также люди, которым не безразлична судьба края».



Как пояснил на первом заседании региональной счетной комиссии ее председатель Константин Корякин, к процедуре предварительного голосования допущено 42 кандидата, изъявивших желание баллотироваться в Госдуму, и 145 – в Думу Ставропольского края. Список зарегистрировавшихся для участия в партийном праймериз достаточно велик, поэтому справедливо, чтобы в результате рейтингового голосования в нем остались наиболее достойные.

В числе участников праймериз два экс-губернатора Ставрополья – Валерий Гаевский и Валерий Зеренков. Очень много других узнаваемых лиц, известных на Ставрополье людей: депутат Госдумы, сопредседатель Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева, депутаты Думы СК Михаил Кузьмин, Елена Бондаренко и другие.



Такой очереди, как на ставропольском счетном участке № 26.66.008 (проспект Ворошилова), не видели, наверное, с эпохи тотального дефицита. Причем желающие проголосовать начали массово собираться еще до начала работы участка. К одиннадцати часам очередь заполнила холл перед комнатой регистрации голосующих, спустилась со второго этажа на улицу и растянулась еще метров на десять. При том что очередники стояли не гуськом, а группами.



Как оказалось, к этому счетному участку организаторы прикрепили сразу восемь избирательных участков, действующих на обычных выборах. К тому же процедура голосования избирателей в праймериз существенно отличалась от привычной. Члены комиссии заполняли списки голосующих по факту присутствия, а на это уходило дополнительное время. По оценкам проголосовавших, ждать своей очереди им приходилось более часа.



На этот участок проголосовать пришла действующая депутат ГДРФ от Ставропольского края, член федерального организационного комитета праймериз, курирующая этот процесс в Ставропольском крае и Калмыкии, Ольга Тимофеева. Она решила проявить солидарность с избирателями и отстоять очередь, как все.

О. Тимофеева принесла свои извинения собравшимся от имени организаторов за неудобства, но объяснила их тем, что никто не ожидал такого наплыва избирателей, к тому же праймериз «Единой России» проводился за счет средств партии, а потому имел ограниченный бюджет, не позволивший открыть большее число участков.

Она отметила также, что, стоя в очереди, услышала от избирателей жалобы на административный ресурс. «То, что так много людей пришло на избирательный участок, это здорово с одной стороны, так как итог получится более объективный, – считает депутат. – Но ко мне подходят люди и говорят о том, что им рекомендовали в приказном порядке голосовать за определенного кандидата. Но я всегда говорила и говорю: голосование у нас тайное, поэтому проголосовать за того кандидата, которого считаешь достойным, помешать не может никто. Зайди в кабинку для голосования и оставь свой голос за того, кто, на твой взгляд, достоин. Нам сейчас важно не ошибиться и отобрать тех людей, которые будут конкурентны на сентябрьских выборах в Думу, которые будут уважать своих избирателей и представлять их интересы. Потому что «рекомендованные» кандидаты будут отстаивать интересы не тех, кто за них голосовал, а тех, кто это голосование обеспечил».



Ориентироваться в своем выборе депутат рекомендовала на реально проделанную кандидатами работу в ходе подготовки к праймериз, если кандидат является новичком в политике (а таких на праймериз было немало), и на работу в качестве депутата, если уже была возможность себя проявить.

На момент закрытия счетных участков в 20 часов средняя явка составила 11,4%. В число лидеров выбился Кавминводский округ, где в голосовании приняли участие 12% избирателей.



По оценке эксперта, генерального директора аналитического центра «Московский регион» Павла Чадаева, за ситуацией на Ставрополье пристально следила вся страна, потому что именно здесь развернулась наиболее острая конкурентная борьба между участниками предварительного голосования, а жители края серьезно восприняли предварительное голосование «ЕР». «В каком-то смысле предварительное голосование сопоставимо по значению с большими выборами, которые будут в сентябре, – считает он. – Это касается и политических элит страны, которые включились в борьбу в предложенном формате. Участники праймериз провели настоящие полноценные кампании, хотя и в рамках одной партии».



Однако процедура регулируется пока только внутрипартийными документами. А накал борьбы, по мнению эксперта, свидетельствует, что было бы логично ввести предварительное голосование в рамки федерального законодательства и сделать обязательным и для других партий.

«Я хотел бы поздравить «Единую Россию» (всего по стране проголосовали 9 млн человек) с тем, что гигантский эксперимент в масштабах страны был успешен, – подчеркнул Павел Чадаев. – Тот интерес, который проявили к праймериз избиратели и оппоненты, не преминувшие при этом раскритиковать процедуру, говорит лишь о том, что замысел, по большому счету, удался».



Секретарь регионального отделения «Единой России» Геннадий Ягубов отметил высокую активность ставропольцев. День предварительного голосования на Ставрополье прошел спокойно, без эксцессов. Большого количества нарушений не выявлено. Если и были какие-то жалобы, то вопросы решались «на местах в штатном режиме». Чаще всего люди обращались за уточнением адреса счетного участка. Подведение итогов работы счетных комиссий состоится в среду, 25 мая.

Наталья ТАРНОВСКАЯ, Людмила КОВАЛЕВСКАЯ
novopashin
Николай Новопашин

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com