?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Противников установки беби-боксов в России действительно много. Но это говорит не о том, что беби-боксы не нужны – это говорит о том, что люди в нашей стране столкнулись с незнакомой проблемой и боятся ее решать. Все думают, ну ладно, что там, три детских трупа – поговорили и забыли. Но завтра один из этих трупов может найти ваш ребенок, когда пойдет вынести мусор, это станет не просто новостью из СМИ, а вашей проблемой.


---

В начале июня заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, запрещающий установку бэби-боксов. Инициатива вызвала много споров и обсуждений. Президент благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова рассказала Rus2Web о том, почему на самом деле чиновники хотят запретить беби-боксы и почему этого нельзя делать.

Почему все организации, которые занимаются профилактикой случаев, когда женщина оставляет ребенка на улице, против беби-боксов? Потому что это наглядно показывает, насколько провальна их работа, и что на самом деле она существует только в отчетных документах. Проблема в том, что на сегодняшний день, наша система анонимного отказа не работает. Я много раз проходила этот путь с женщинами, которые пытались анонимно родить и оставить своих детей. Государство в итоге обязывает этих женщин выплачивать алименты ребенку или лишает родительских прав через суд. Перед лишением родительских прав близких родственников женщины должны оповестить о том, что она родила, и спросят, не хотят ли они стать опекунами. Разве это анонимно?

Противники беби-боксов говорят, что детей там оставляют наркоманки и алкоголички. Это не так. Чаще всего детей в беби-боксах оставляют женщины, которые не смогли отказаться от ребенка или не нашли способ сделать это анонимно, женщины, которых система довела до истерики. Поймите, детские дома заполнены детьми алкоголичек и наркоманов. Такие мамы не испытывают никаких душевных терзаний, они не знают чувства стыда, не боятся родственников. Им не составит труда подписать отказ от ребенка и оставить его на попечение государству. По-другому обстоят дела с женщинами, которые живут в социуме, но боятся осуждения со стороны общества и родных.

Например, не так давно был случай: девочка-мусульманка родила вне брака. В роддоме ей было стыдно оставлять ребенка. Она нашла беби-бокс, положила туда ребенка. Но эта же девочка позвонила мне, рассказала свою историю и сказала: «Я хочу забрать своего малыша, не могу без него». Я помогла ей, мы нашли малышку, написали заявление. Она решилась и рассказала о ребенке родителям. Я со всеми поговорила, все объяснила. Все закончилось отлично, ребенок в семье. А если бы не беби-бокс? Если бы девочка оставила его на крыльце больницы? Она бы тогда за ним не вернулась, потому что ее бы ждала уголовная ответственность по статье «Оставление в опасности» (125 УК РФ – прим). А даже если бы и вернулась, то ребенка бы ей все равно не отдали. То есть отсутствие возможности анонимно отказаться от ребенка доводит женщину до преступления, а потом государство торжественно судит ее за уголовное преступление, а ребенка отправляет в детский дом, если его находят живым.

В Америке ребенка можно оставить до 45 дней в любом месте, где есть работники социальной сферы, хоть в больнице, хоть в пожарной части. Женщина может передать малыша любому человеку в форме, он даже ничего спрашивать у нее не имеет права. Но даже при этом, они тоже сейчас начали устанавливать беби-боксы, потому что понимают, какому количеству детей это спасет жизнь. И, к слову, инициатором установки беби-боксов в Америке стал человек, которого в свое время нашли на улице.
Противников установки беби-боксов в России действительно много. Но это говорит не о том, что беби-боксы не нужны – это говорит о том, что люди в нашей стране столкнулись с незнакомой проблемой и боятся ее решать. Все думают, ну ладно, что там, три детских трупа – поговорили и забыли. Но завтра один из этих трупов может найти ваш ребенок, когда пойдет вынести мусор, и это станет не просто новостью из СМИ, а вашей проблемой.

rus2web.ru

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
marina_cunitca
18 июн, 2016 08:16 (UTC)
спасение?
Оказывается, что беби-боксы не спасение детей, а спасение матерей от истерики, которую провоцирует система? То, есть это спасение матерей кукушек от системы и ответственности! Анонимность нужна, чтобы скрыть рождение ребенка от родственников и нарушить конституционные права ребенка и родственников? А как на счет нарушения Семейного законодательства Российской Федерации в части прав и обязанностей родителей??
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
novopashin
Николай Новопашин

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

На странице

Разработано LiveJournal.com