?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наркомания поражает общество гораздо глубже, чем, кажется, на первый взгляд. Эксперты утверждают, что в стране около 9 миллионов молодых людей постоянно употребляют наркотики. При этом все забывают о близких родственниках наркоманов. А это еще минимум 20 миллионов человек, которые, по сути, живут в аду. Могу смело сказать, что эти люди не способны должным образом выполнять свои профессиональные обязанности, поскольку постоянно находятся в стрессовом состоянии. А это врачи, учителя, военные, высокопоставленные чиновники. Таким образом, наркомания сегодня угрожает основам нашего общества.
До 2012 года в России не существовало национальной системы для реабилитации наркозависимых. Многочисленные коммерческие структуры предлагали избавление от болезни, но на самом деле лишь паразитировали на горе родителей. Практически каждый день в адрес Президента России поступали мольбы о помощи от матерей молодых наркоманов.

В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации с декабря прошлого года ФСКН России приступила к разработке государственной межведомственной программы Российской Федерации «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ».
На тот момент у нас на юге России почти десять лет эффективно действовала целая сеть реабилитационных центров, созданных при содействии русской православной церкви. В нее входят 12 реабилитационных центров, расположенных на территории Ставропольского и Краснодарского краев и Ростовской области. Одновременно в них могут находиться на социальной реабилитации более 250 человек и проходить этап ресоциализации более 70 человек.

Именно этот опыт и был положен в основу создания национальной системы реабилитации.
Что способствует эффективной реабилитации в наших центрах?
Во-первых, это благоприятные природно-климатические условия. Солнце, море, горы черноморского побережья, лечебные воды Кавказа обладают мощным терапевтическим эффектом. Сама природа стимулирует к оздоровлению, ведению здорового образа жизни и конструктивной деятельности.
Вторым ключевым моментом в социальной реабилитации является духовное оздоровление личности. Наша задача – это заполнить духовную пустоту, возникшую в результате потребления наркотиков нравственными ценностями и жизненными идеалами. Самыми действенными и конструктивными в этом отношении являются традиции и принципы Русской Православной Церкви.
В третьих, у людей, отказавшихся от потребления наркотиков, необходимо возродить интерес к жизни. Мы стараемся окружить их любовью и заботой, которой они многие годы были лишены. Бывшему наркоману просто необходимо понимание своей социальной значимости и полезности для общества. Главное - дать понять, что его могут уважать и у него есть перспективы в жизни.
Как мы это делаем?

Прежде всего, бывшему наркозависимому необходимо вернуть трудовой навык. Участие в адекватной трудовой деятельности – важный фактор реабилитации. Опыт показывает, что наиболее эффективным в этом отношении является труд в сельском хозяйстве. И у нас для это созданы все условия.
В одном из самых крупных реабилитационных центров, расположенном в Ставропольском крае в станице Темнолесская создано целое фермерское хозяйство. Участники реабилитационной программы работают в теплице, выращивают домашнюю птицу, кроликов. Есть козы, свиньи, лошади.
Кроме этого создана столярная мастерская, где силами самых воспитанников изготавливается мебель, предметы домашнего обихода, оклады для икон и многое другое.
В женском реабилитационном центре г. Ессентуки Кавказских Минеральных Вод открыта швейная мастерская. Женщины, проходящие курс социальной реабилитации, шьют сувенирную продукцию, принимают заказы от предприятий и учреждений.

Наша задача, дать человеку, прошедшему курс социальной реабилитации основы профессии, которые смогли бы в будущем дать ему экономическую независимость и свое место в жизни.
Для того, чтобы вернуть человека к нормальной жизни ему нужно научиться заботься о ближних, а прежде всего о тех, которые испытывают трудности и проблемы.
Так, например, традицией работы наших центров стало проведение акции «Маршрут милосердия», целью которой является оказание помощи бездомным и малоимущим. В холодное время года наши воспитанники готовят и раздают горячую еду, теплую одежду, оказывают первую медико-санитарную помощь.
Большое внимание мы уделяем физической культуре, спорту и здоровому образу жизни. Во всех филиалах созданы все условиях для этого. Физические нагрузки, а особенно на свежем воздухе, обладают мощным терапевтическим эффектом, помогая избавиться от пагубных стереотипов поведения.
Также в наших центрах категорически запрещается курить, употреблять алкогольные напитки.
Мы стараемся вовлекать наших воспитанников в общественную жизнь местности, на которой распложены центра. Они оказывают помощь домам престарелым, помогают организовать праздники и представления для детей сирот, участвуют в проведении общественных мероприятий.

Немаловажно, что процесс социальной реабилитации проходит под контролем бывших наркозависимых, долгое время находящихся в ремиссии, которые понимают специфику и сложность избавления от зависимости. В этой ситуации действует принцип: если смог я, то и у тебя может получиться.
Успешная работа с родителями и близкими наших воспитанников – это гарантия длительной ремиссии бывшего наркозависимого. В ситуации высокого риска оказывается человек, попадающий к прошлому социальному окружению, а значит и к пагубным привычкам. Мы проводим работу с родителями по изменению прежних семейных стереотипов поведения и духовному и нравственному развитию.
И в заключении я бы хотел сказать следующее.
Наркомания – это не приговор. Мой опыт показывает, что нельзя ставить крест на людях, которые употребляют наркотики.

Кроме того, смею Вас заверить, что те кто смог найти в себе силы избавиться от таких тяжелых форм зависимого поведения являются золотым резервом работников социальной сферы и его можно и нужно использовать на благо будущего нашей страны.

Благодарю за внимание!
promo novopashin september 28, 2015 08:32 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
26 сентября, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в г. Ставрополе состоялся крестный ход. Духовенство епархии во главе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, представители власти, многочисленное казачество и сотни верующих со всего края прошли…
novopashin
Николай Новопашин

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com