?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

18 ноября в Думе Ставропольского края состоялось рабочее совещание по вопросу о производстве и продаже спиртосодержащих настоек и курительных смесей типа «спайс». В зале совещаний Думы Ставропольского края собрались депутаты краевой Думы, представители медицинских, правоохранительных и общественных организаций, студенты ВУЗов и представители СМИ.

Дума СК_7

В начале заседания председатель комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Тимофей Богданов представил всех присутствующих и огласил регламент, далее участники посмотрели небольшие сюжеты о губительном влиянии «спайсов» и энергетических напитков. Один из видеороликов был подготовлен нашей организацией, и доходчиво рассказывал о том, насколько необратимы последствия употребления наркотиков для здоровья.

Далее слово было предоставлено главному врачу ГБУЗСК «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница №1» Олегу Игоревичу Боеву. Олег Игоревич в своем докладе предостерёг молодежь от употребления любых наркотиков и рассказал о том, насколько губительны эти смеси как для здоровья, так и для социальной жизни человека, а также развеял все мифы относительно этого вещества. Еще Олег Игоревич, поделился информацией, о том, что производители «спайсов» иногда называют свои вещества «миксами», что только еще больше запудривает голову молодёжи. Боев сказал, что химические наркотики разрушают мозг с первого применения, и могут вызывать различные неизлечимые психологические заболевания. Но самое прискорбное, что употребляя «спайсы», человек «перестает быть руководителем своей жизни».

Выступление главного врача краевой клинической психиатрической больницы вызвало бурное обсуждение среди собравшихся. Олегу Игоревичу задавали вопросы о работе, которая ведется в данном учреждении по профилактике наркомании и о представленности психиатрических служб в медицинских учреждениях города и края.

Следующим докладчиком была заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ СК «Краевой клинический наркологический диспансер» Ирина Владимировна Березуцкая. Она отметила, что в России помимо «спайсов» есть еще одна проблема, а именно курительные смеси для кальянов, состав которых нельзя проверить. Ирина Владимировна выступила с инициативой запретить открытую продажу этих препаратов и опровергла все слухи о том, что курить кальян безвредно для здоровья.

После ее выступления слово взял заместитель председателя комитета по социальной политике и председатель Ассоциации реабилитационных центров Северного Кавказа Николай Олегович Новопашин, он отметил, что сначала в России появились кальяны, которые казались чем-то экзотическим и постепенно все больше входили в моду. Но их губительные свойства для организма начали осознавать только сейчас, и по этому вопросу необходимо предпринимать кардинальные меры. Новопашин высказал свое мнение по поводу принудительного лечения лиц с зависимым поведением, ведь такие люди в период острой интоксикации могут быть опасны не только для себя, но и для окружающих, а это один из главных аргументов, чтобы принуждать их к лечению.

Продолжилось заседание выступлением члена комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Юрием Афанасьевичем Гонтарь. Он пытался донести присутствующим эту проблему с помощью метафор. Основная их мысль заключалась в том, что в решении этой проблемы важны не разговоры, а конкретные действия. Нужно не гнаться за наркоманией, а быть на шаг впереди.

Далее слово было предоставлено правоохранительным органам в лице помощника начальника управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Ставропольскому краю Вячеславу Михайловичу Антонову, который поделился работой Управления по устранению организованной преступности в сфере сбыта наркотиков на Ставрополье. Вячеслав Михайлович отметил, что за последние годы сотрудники Управления практически полностью удалили дезоморфиновую наркоманию в крае и сейчас их работа направлена на борьбу с химическими и «дизайнерскими» наркотиками. Также он отметил, что огромное значение в решении этой проблемы уделяется реабилитационным центрам.

Руководитель региональной общественной организации «Здоровое Ставрополье» Гурген Томасович Калустьянц отметил, что на Ставрополье все еще сохраняется опасность героиновой наркомании. А также рассказал о работе организации в области реабилитации людей с зависимым поведением и профилактики наркомании. Николай Олегович Новопашин привел пример проведения организацией «Здоровое Ставрополье» акции по устранению рекламы наркотических веществ, в ходе которой волонтеры организации избавлялись от рекламы «спайсов» на улицах города.

Также свое мнение по проблеме распространения опасных курительных смесей высказывали представители различных организаций и ведомств, и все они сошлись в одном, что в крае необходимо уделять особое внимание первичной профилактике зависимых форм поведения и пропаганде здорового образа жизни среди подростков и молодежи.

Итоги рабочего совещания подвел Т.В. Богданов, который сказал, что в России нужно развивать культуру психиатрии, ведь люди не стесняются ходить к стоматологу или травматологу. А вот когда болит душа, к специалистам обращаются единицы, а остальные «лечатся» с помощью запрещенных веществ.



Дума СК_1

Дума СК_2

Дума СК_3

Дума СК_4

Дума СК_5

Дума СК_6
promo novopashin september 28, 2015 08:32 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
26 сентября, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в г. Ставрополе состоялся крестный ход. Духовенство епархии во главе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, представители власти, многочисленное казачество и сотни верующих со всего края прошли…
novopashin
Николай Новопашин

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com