Николай Новопашин (novopashin) wrote,
Николай Новопашин
novopashin

Categories:

Реабилитация и постреабилитация - колоссальный ресурс подъёма села

От имени Национальной Ассоциации реабилитационных центров на совещании председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России с участием представителей Министерства сельского хозяйства РФ по теме "Создание в субъектах Российской Федерации проектов сельскохозяйственных и иных производств в целях организации реабилитация и ресоциализация лиц, отказавшихся от немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ".



Приступили к разработке 100 постреабилитационных сельских поселений - в т.ч. как и продвижение другого нашего проекта развития "100 модельных центров социальной реабилитации наркозависимых".
В мероприятии приняли участие также Сергей Железняк - вице-спикер Государственной Думы и Николай Новопашин - основатель Спасо-Преображенского реабилитаци
онного центра для наркозависимых, руководитель межрегиональной сети реабилитационных центров в ЮФО и СКФО, депутат Думы Ставропольского края.

Интереснейший проект по созданию постреабилитационного поселения в станице Темнолесской Ставропольского края представил Николай Олегович Новопашин, в проекте отражен и серьезный опыт по организации сельскохозяйственного производства для организации реабилитации и ресоциализации лиц, отказавшихся от немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ.


Тезисы выступления Новопашина Н.О. на оперативном совещании Председателя ГАК с участием представителей Министерства сельского хозяйства по теме: «Создание в субъектах Российской Федерации проектов сельскохозяйственных и иных производств в целях организации реабилитация и ресоциализация лиц, отказавшихся от немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ»

Николай Новопашин

Уважаемые участники совещания!

Позвольте представить Вам опыт работы по созданию сельскохозяйственного производства для организации реабилитации и ресоциализации лиц, отказавшихся от немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ на Юге России.

2

В регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов построена целостная система и накоплен определенный опыт успешной реабилитации лиц, страдающих различными зависимостями. Ее основу составляет сеть филиалов Спасо-Преображенского реабилитационного центра, расположенных на территории Ставропольского Краснодарского краев и Ростовской области.

3

Мой многолетний опыт показывает, что перспективным направлением социальной реабилитации бывших наркоманов и алкоголиков является, в первую очередь, создание на базе существующих реабилитационных центров крестьянско-фермерских хозяйств.
Что это дает? В первую очередь, это позволит людям после прохождения курса реабилитациивосстанавливать утерянные трудовые навыки. Во-вторых, это может стать основой стабильного заработка для содержания семьи.
Десятки молодых людей, прошедших курс социальной реабилитации в филиалах наших реабилитационных центров сталкиваются с проблемой – им некуда возвращаться. Поскольку возвращение домой к прежним друзьям и отношениям – это по сути возврат к ситуации наркопотребления.
Хотел бы подчеркнуть, что в этом контексте мы системно решаем две задачи – не только возвращаем в общество бывшего наркопотребителя, но и, закрепляя его на селе, содействуем развитию сельского хозяйства.

4

Также следует учитывать, что деятельность в сфере сельского хозяйства, смежных и обслуживающих отраслях с проживанием в сельской местности постепенно становится все более привлекательной для жителей крупных городов, стремящихся к более здоровому образу жизни. Причин такой привлекательности немало: более экологичный, более спокойный образ жизни, чем в крупных городах, безопасность, здоровое питание, близость к естественным ландшафтам.

5

В 2004 году в станице Темнолесской Ставропольского края на территории заброшенной ученической бригады был открыт первый Спасо-Преображенский реабилитационный центр для наркозависимых. На сегодняшний день это целостный хозяйственный комплекс, имеющий жилой корпус на 50 человек, столярную мастерскую, теплицу, свинарник, конюшнюи другие хозяйственные постройки.
Однако созданное небольшое крестьянско-фермерское хозяйство в реабилитационном центре не позволяет в полном объеме решить поставленные задачи.
Основываясь на данном опыте, в наших ближайших планах открытие подобных крестьянско-фермерских хозяйств на базе других реабилитационных центров, а также создание специальных крупных сельскохозяйственных постреабилитационных общин.

6

Приведу несколько аргументов:
1. В крупном мегацентре появляется возможность создания разветвленной, полномасштабной и эффективной инфраструктуры как производственной,так и социальной направленности.
2. Организация производственной деятельности в крупном масштабе позволяет повысить рентабельность производства и достичь более высокого экономического эффекта.
3. Крупныйпостреабилитационныймегацентрможет стать структурным элементом Южно-Северо-Кавказской сети реабилитационных центров, что позволит предоставить возможность жителям Южного и Северо-Кавказского федеральных округов успешно проходить курс ресоциализации и обеспечить подготовку кадров для развития сельских территорий в этих регионах.
4. Организация курса социальной реабилитации и ресоциализации в условиях большого разнообразия хозяйственной деятельности и развитой инфраструктуры позволяет значительно повысить результативность самого процесса ресоциализации и увеличить процент ремиссий.
5. Возможности мегацентра позволяют обеспечить более комфортные условия для проживания, прежде всего семей, излечившихся от наркомании, а также будет способствовать созданию новых.

7

На базе постреабилитационногомегацентрав станице Темнолесскойпредполагается создать следующую линейку кластеров и продуктов:
Производственный кластер, являющийся ключевым в системе хозяйственных отношений, который будет состоять из двух компонентов: сельскохозяйственного и ремесленного.
Сельскохозяйственный подкластер будет производить уникальные по качеству продукты под брендом «экологически чистые продукты из Темнолесской».
Он будет представлен разнообразными видами сельскохозяйственной деятельности от производства продукции животноводства, разведения крупного рогатого скота до заготовления лекарственных трав ивыращивание грибов.
Ремесленный подкластер планируется развить в области возрождения традиционных ремесел, в том числе изготовление окладов для икон, декоративных предметов интерьера, казачьих сувениров, изделий из кожи.

8

Перерабатывающий кластерориентирован прежде всего на переработку продукции, произведенной в общине. В перспективе создание цеха убоя и первичной переработки мяса, который будет представлен единым циклом от убоя до разделки и упаковки мяса в вакуумную упаковку для поставки в сетевые и специализированные магазины, а также индивидуальным покупателям. Также планируется создание цеха по производству полуфабрикатов, мини-молокозавода, инкубатора,колбасно-коптильного цеха.

9

Рекреационно-туристический кластер ориентирован на создание условий для организации полноценного отдыха, экскурсионных маршрутов, приобщение к казачьим традициям и обычаям, верховой езде, к активным видам спорта.
В наших планах создание центра конного спорта и центраипотерапии.
Большое внимание мы планируем уделить возрождению казачества. С этой целью мы хотим создать этно-деревню, воссоздающую традиции и быт казачьей общины. На территориикоторой планируется расположить гостевые домики, русскую баню на дровах, контактный зоопарк, музей казачьих традиций, мастерские по изготовлению предметов казачьего обихода и сувениров с предоставлением возможности самостоятельной работы в мастерских.


10

Социально-инфраструктурный кластер будет ориентирован на создание благоприятных и комфортных условий проживания жителей постреабилитационной общины. Данный кластер будет включать в себя: медико-оздоровительный центр, центр профессионального обучения и переподготовки, культурно-досуговый центр. Также планируется открытие детского сада.

Управленческий кластер. Предназначен для управления и оптимизации хозяйственных процессов общины и будет представлен логистическим центром, лабораторией инновационного сельского хозяйства, центром маркетинга и рекламы, сбыта и работы с клиентами, а также центром санитарно-эпидимиологического и экологического контроля.

В завершении своего выступления, хотелось бы подчеркнуть, что создание сельскохозяйственнойпостреабилитационной общины в станице Темнолесской станет уникальнымцентром подготовки квалифицированных и мотивированных кадров для села.
Она окажет позитивное влияние на социально-экономическое развитие не только Ставропольского края, но и соседних регионов, позволит в будущем создать межрегиональную сеть производственных кооперативов.

Благодарю за внимание!
Tags: Дума СК, Николай Новопашин, постреабилитация, реабилитация, село, сельхозразвитие
Subscribe
promo novopashin september 28, 2015 08:32 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
26 сентября, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в г. Ставрополе состоялся крестный ход. Духовенство епархии во главе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, представители власти, многочисленное казачество и сотни верующих со всего края прошли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments