?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Уважаемые коллеги!

Прежде всего, хочу поблагодарить, Вас, Виктор Петрович, за приглашение на совещание Государственного антинаркотического комитета и вынесение вопроса о проблемах, связанных с немедицинским обращением лекарственных препаратов.

На протяжении последних лет, на территории Ставропольского края сохраняется проблема «аптечной наркомании». Среди наркопотребителей распространены такие лекарственные препараты, как «Лирика», «Альгерика», «Тропикамид», «Залдиар», «Катадолон», «Баклосан» и другие.
Вопрос противодействия аптечной наркомании находится в зоне постоянного внимания. Я неоднократно поднимал данную тему на заседаниях антинаркотической комиссии СК, заседаниях думы СК.



Хотелось бы поблагодарить Губернатора СК Владимирова В.В., Управление ФСКН России по Ставропольскому краю, которые совместно с правоохранительными органами ведут огромную работу по противодействию аптечной наркомании в Ставропольском крае.

Наиболее остро «аптечная наркомания» отмечается на территории Кавказских Минеральных Вод. Правоохранительными органами выявляется значительное количество жителей соседних Северо-Кавказских республик, предпринимающих попытки безрецептурного приобретения в аптечных учреждениях края лекарственных препаратов.
По результатам проведенных в 2015 году проверок, выявлено 65 нарушений связанных с продажей аптечных препаратов в немедицинских целях.




Любопытно, что наши врачи выписывают своим пациентам «тропикамид», «промедол» «лирику» очень редко. Однако в аптеки края в 200 раз превышена доставка таких препаратов. Такое превышение может говорить об одном - данные препараты используются в немедицинских целях. Это значит, что есть аптеки, которые «специализируются» по сбыту таких препаратов населению.
Я, лично, в одной из аптек города Ставрополя, увидел, что в торговом зале стояли в большом количестве только что привезенные коробки с препаратами «Лирики» и «Тропикамид».
Данные препараты находятся в легальном обороте, и отпускаются в аптечных учреждениях по рецептурному бланку формы 107-у, нестрогой отчетности, который только предъявляется фармацевту и далее возвращается покупателю. Отследить продажу покупателям указанных лекарственных препаратов практически невозможно, а фармацевтов и владельцев аптеки нельзя привлечь к уголовной ответственности. Зарабатывают аптеки на препарате – до ста тысяч рублей в день. А незначительные штрафные санкции (10 тысяч рублей), не останавливают работников аптечных учреждений и продажа одурманивающих препаратов не прекращается.



Вследствие немедицинского использования выше указанных препаратов количество наркозависимых подростков и молодых людей в регионе увеличилось в несколько раз.
Статистика деятельности наших реабилитационных центров говорит о том, что в последние три года наркозависимые, которые обращаются к нам за помощью, являются «аптечными наркоманами». В основном это молодежь, проживающая в регионах СКФО. По их словам это самый дешевый доступный вид наркотиков на сегодняшний день. Стоимость этих препаратов в десять раз дешевле 1 гр. героина и купить их может любой школьник . 14 капсул можно приобрести за 200 рублей. Разовая доза наркомана - одна-две капсулы. И даже школьнику ничего не стоит сэкономить на обеде и зайти в ближайшую аптеку за «кайфом».

Хотелось бы отметить, что «аптечные наркотики», вызывают быстрое привыкание, а последствия их употребления приводят необратимому нарушению функций головного мозга и нервной системы человека. Действие прегабалина (действующее вещество Лирики) на организм аналогично действию наркотических и психотропных средств. У тех, кто принимает аптечные наркотики, развиваются галлюцинации, страхи, тяжелые соматические побочные явления. Возникают психические нарушения различной степени тяжести, не поддающиеся лечению, вплоть до полного распада личности – «Человек разрушается за месяцы».

Первые единичные случаи обращения граждан в наркологические учреждения Ставропольского края для оказания помощи в связи с употреблением препарата «Лирика» были зарегистрированы еще в 2013году. Так в 2014г. за оказанием медицинской помощи в наркологические учреждения обратилось 34 человека, которые подтвердили, что употребляют этот препарат без медицинских показаний. В первом полугодии 2015 года зарегистрировано 52 обращения граждан за оказанием медицинской помощи и 30 случаев медицинских освидетельствований на состояние опьянения по направлению сотрудников ФСКН по СК, которые связаны также с употреблением лекарственного препарата «Лирика» (Прегабалин).



В среднем на освидетельствование в наркодиспансер Пятигорска ежедневно доставляют 10–15 человек, из них 8–10 - находятся в состоянии сильного лекарственного опьянения.
Подобная ситуация имеет место и в других субъектах СКФО.
Несмотря на то, что данные препараты являются жизненно необходимыми, на сегодняшний день, по словам медиков, они являются устаревшими и имеют множество современных аналогов, которые не содержат наркотических психоактивных веществ и не вызывают зависимости.
Серьезной социальной проблемой стало распространение наркомании и преступности на ее почве.
Отмечено ухудшение криминогенной обстановки в Северо-Кавказском регионе, связанной с безрецептурным употреблением вышеобозначенных лекарственных препаратов, в том числе и в городах Пятигорск, Кисловодск, где зарегистрирован рост числа летальных исходов от безрецептурного приема препаратов (11 случаев в 2014 году).

Продолжают формироваться ваххабитские группы из числа наркозависимых граждан республик СКФО, что может привести к провокации беспорядков и террористическим актам.
С целью вовлечения в различные преступные группы, подбора исполнителей для готовящихся преступных акций, молодых людей целенаправленно вовлекают в употребление «Аптечных наркотиков». Молодежь, потребляющая «аптечные наркотики», быстро вовлекается в употребление тяжелых наркотиков. Такие студенты и дети становятся лёгкой добычей для вербовщиков.
Передозировки, необратимый урон здоровью и психике, суициды, преступления, сломанные жизни – вот печальные последствия бесконтрольного оборота таких лекарств.
Вопрос противодействия «аптечной наркомании» находится в зоне постоянного внимания антинаркотической комиссии в Ставропольском крае.



Активно включилась в борьбу с лекарственной наркоманией общественность Ставрополья.
В конце 2013 года получила широкий общественный резонанс среди населения и средств массовой информации акция, проведенная в г. Пятигорске казаками «Горячеводского станичного казачьего общества», направленная на прекращение безрецептурного отпуска наркотических лекарственных препаратов из аптеки ООО «Вита-Фарм» по адресу ул.Дзержинского, 48, расположенной недалеко от городского отдела полиции. На протяжении года аптека занималась продажей препаратов «Лирика» и «Тропикамид» без рецепта. Под видом покупателя в аптеке ООО «Вита-Фарм» оперативник службы Госнаркоконтроля по Кавминводам купил две капсулы препарата. Из аптеки были изъяты лекарства. Деятельность аптеки была приостановлена. Несмотря на это, Валентина Морозова (директор аптеки) решила попытать счастье и подкупить сотрудника наркоконтроля взяткой в 1 млн рублей. За это женщина была осуждена. Она получила наказание в виде штрафа в 40 млн. рублей и отсутствия права заниматься фармацевтической деятельностью в течение 2 лет.
Однако практически сразу после закрытия, на месте аптеки ООО «Вита-Фарм» Валентина Морозова открыла аптеку «Нова – Мед», зарегистрировав ее на имя гражданина Бирюкова Владимира Николаевича, и продажа наркотических препаратов возобновилась. На деятельность аптеки неоднократно поступали жалобы местных жителей.

В августе 2015 году сотрудниками Управления ФСКН России по Ставропольскому краю задокументирован факт безрецептурного сбыта двух капсул препарата «Лирика» работниками аптеки «Нова – мед» по адресу: г. Пятигорск, ул. Дзержинского, д. 48. В ходе проведенного обследования аптеки ООО «Нова-Мед» было изъято 749 капсул, которые согласно заключения эксперта содержат «прегабалин». Собранный материал направлен Росздравнадзор Ставропольского края для возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 14.4.2 КоАП РФ в отношении ООО «Нова-меда».

Я решил на собственном опыте проверить доступность приобретения «Лирики» без рецепта в этой аптеке. В качестве эксперимента мои помощники беспрепятственно произвели закупку препарата «Лирики». За 20 минут моего наблюдения за аптекой, к ней подъехало более 10 машин. Коды регионов на автомобильных номерах были 07, 09, 26, 95. Это говорит о том, что здесь «отовариваются» граждане из разных регионов СКФУ. Сегодня аптека продолжает продавать наркотические препараты без рецепта.

Складывающаяся ситуация вызывает серьезное недовольство населения края, которое выражается, в том числе в проведении публичных мероприятий, направленных на пресечение безрецептурной продажи аптечными учреждениями и иными организациями края лекарственных препаратов.
Каждый день мне приходят письма от людей, чьи дети или родственники употребляют аптечные препараты в немедицинских целях. Они пишут, что устали бороться с «нерадивыми аптеками», спрашивают, почему нет законов, наказывающих директоров аптек, законов лишающих лицензии на право аптечной деятельности. Люди теряют веру во власть.

О сложившейся ситуации я докладывал губернатору Ставропольского края Владимирову Владимиру Владимировичу и Полномочному представителю Президента РФ в СКФО Сергею Алимовичу Меликову.
10 сентября 2015 года вышел приказ Министерства здравоохранения РФ об обязательном предметно-количественном учете прегабалина, основного компонента препарата «Лирика».

В связи с высоким уровнем распространенности потребления данных препаратов без медицинских показаний с целью одурманивания и бесконтрольный уровень их реализации в аптечной сети считаю необходимым за продажу таких средств без рецепта директору аптеки и провизору применять не штрафные санкций в размере 10 тысяч рублей, а лишать лицензии на право деятельности, привлекать к уголовной ответственности и устанавливать реальный тюремный срок.
С целью улучшения ситуации в данной сфере предлагаю консолидировать усилия полиции, прокуратуры, органов власти, Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, общественных организаций (в том числе национально-культурных объединений), молодежных движений и СМИ. Выработать четкий алгоритм взаимодействия выше перечисленных структур. Жестче преследовать коррупцию среди правоохранителей и в судах.
Создать на территории края межведомственные рабочие группы (состоящие из представителей правоохранительных органов, министерства здравоохранения и Роспотребнадзора), по проверкам аптечных учреждений с целью выявления и пресечения фактов безрецептурного отпуска лекарственных средств.

Используя потенциал антинаркотических комиссий на местах, необходимо привлекать общественные, молодежные организации и казачество в ходе осуществления мероприятий по противодействию распространению немедицинского потребления лекарственных препаратов и антинаркотической профилактике.

promo novopashin september 28, 2015 08:32 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
26 сентября, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в г. Ставрополе состоялся крестный ход. Духовенство епархии во главе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, представители власти, многочисленное казачество и сотни верующих со всего края прошли…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
6 май, 2016 09:24 (UTC)
где купить лирику в Ставрополе?????
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
novopashin
Николай Новопашин

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

На странице

Разработано LiveJournal.com