?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В пятницу, 25 сентября на заседании координационного совещания по вопросам безопасности, противодействия коррупции и обеспечении правопорядка при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе представил свой доклад по острейшей проблеме Ставропольского края - аптечной наркомании.



Уважаемый Сергей Алимович!
Уважаемые коллеги!


     Прежде всего, хочу поблагодарить, Вас, уважаемый Сергей Алимович, за приглашение на совещание и вынесение в центр внимания острейшей проблемы нашего региона, проблемы немедицинского обращения лекарственных препаратов, или как ее еще называют – аптечной наркомании.
     На протяжении последних трех лет на территории Ставропольского края масштабы «аптечной наркомании» увеличиваются в геометрической прогрессии. Среди наркопотребителей распространены такие лекарственные препараты, как «Лирика», «Альгерика», «Тропикамид», «Залдиар», «Катадолон», «Баклосан» и другие.
     Вопрос противодействия аптечной наркомании находится в зоне постоянного внимания. Я неоднократно поднимал данную тему на заседаниях краевой антинаркотической комиссии, на заседаниях Думы Ставропольского края.
По результатам рассмотрения даны поручения правоохранительным органам, территориальному управлению Росздравнадзора, краевым и муниципальным органам исполнительной власти о проведении дополнительных мероприятий по пресечению безрецептурного отпуска лекарственных препаратов.
     Хочу поблагодарить Губернатора СК Владимирова В.В., Управление ФСКН России по Ставропольскому краю, которые совместно с правоохранительными органами ведут систематическую работу по противодействию аптечной наркомании в Ставропольском крае.
     Так, с 2014 года, в одной из аптек г. Кисловодска управлением ФСКН, совместно с прокуратурой выявлено 32 факта продажи «Лирики», за которые руководитель неоднократно привлекалась к административной ответственности. Итогом совместной работы стало июльское решение суда о приостановлении деятельности сроком на три месяца.
По результатам проведенных в 2015 году проверок, выявлено 65 нарушений связанных с продажей аптечных препаратов в немедицинских целях.
     Несмотря на все предпринимаемые меры по недопущению свободной продажи лекарственных препаратов, отпускаемых исключительно по рецептам, проведенный нами мониторинг на территории Ставрополья показал, что обстановка в этом вопросе по-прежнему остается напряженной.
     Любопытно, что наши врачи выписывают своим пациентам «тропикамид», «промедол» «лирику» очень редко. Однако в аптеки края в 200 раз превышена доставка таких препаратов. Это говорит только об одном - данные препараты используются в немедицинских целях. Есть аптеки, которые «специализируются» по сбыту таких препаратов населению.
     Я лично в одной из аптек Ставрополя увидел, что в торговом зале стояли в большом количестве только что привезенные коробки с препаратами «Лирика» и «Тропикамид».
     Силовые структуры в курсе о таких аптеках, но по сей день, они не закрыты и продажа подобных препаратов в таком количестве не прекращена. По словам главы Управления государственного антинаркотического комитета СКФО Игоря Горькова, данные препараты находятся в легальном обороте, и отпускаются в аптечных учреждениях по рецептурному бланку формы 107-у, нестрогой отчетности, который только предъявляется фармацевту и далее возвращается покупателю. Отследить продажу покупателям указанных лекарственных препаратов практически невозможно, а фармацевтов и владельцев аптеки нельзя привлечь к уголовной ответственности.
     Зарабатывают аптеки на препарате - десятки тысяч рублей в день. Так, несколько лет назад во Владикавказе в поле зрение полицейских попали две аптеки, ежедневно получавшие от продажи «лирики» по 100 тыс. рублей! А незначительные штрафные санкции (10 тысяч рублей), не останавливают работников аптечных учреждений и продажа одурманивающих препаратов в крае не прекращается.
     Вследствие немедицинского использования выше указанных препаратов количество наркозависимых подростков и молодых людей в регионе увеличилось в несколько раз.
     Статистика деятельности наших реабилитационных центров говорит о том, что в последние три года наркозависимые, которые обращаются к нам за помощью, являются «аптечными наркоманами». В основном это молодежь, проживающая в регионах СКФО. По их словам на сегодняшний день это самый дешевый и доступный вид наркотиков. Стоимость этих препаратов в десять раз дешевле дозы героина, не говоря уже о метадоне и даже синтетических наркотиках, и купить их может любой школьник. 14 капсул можно приобрести за 200 рублей. Разовая доза наркомана - одна-две капсулы. Любому школьнику ничего не стоит сэкономить на обеде и зайти в ближайшую аптеку за «кайфом».
     «Аптечные наркотики», вызывают быстрое привыкание, а последствия их употребления приводят необратимому нарушению функций головного мозга и нервной системы человека. Действие прегабалина (действующее вещество Лирики) на организм аналогично действию наркотических и психотропных средств. По словам врачей наркологических диспансеров, у тех, кто принимает аптечные наркотики, развиваются галлюцинации, страхи, тяжелые соматические побочные явления. Возникают психические нарушения различной степени тяжести, не поддающиеся лечению, вплоть до полного распада личности – «Человек разрушается за месяцы».
     Молодые люди от потребления этих препаратов «теряют голову», совершают суициды, идут на массовые, жестокие убийства с «расчлененкой». Этих фактов множество в Северо-Кавказском регионе.
Передозировки, необратимый урон здоровью и психике, суициды, преступления, сломанные жизни – вот печальные последствия бесконтрольного оборота таких лекарств.
   Применительно к ситуации в СКФО вопрос об аптечных наркотиках нужно ставить прежде всего в аспекте антитеррористической безопасности. Очевидно, что в силу дешевизны и доступности аптечных наркотиков очень легко втянуть подростков и молодёжь в наркопотребление. Дальше они переходят на систематическое употребление, дальше идёт синтетика, спайсы и т.д. – и перед нами полностью готовый потенциальный боец бандподполья. Основная масса террористов-смертников – наркоманы. Доподлинно известно, что террористы, захватившие школу в Беслане в 2004 г., были наркоманами. Стоит в среде молодых наркоманов появиться одному ваххабиту-вербовщику – и последствия этого пожара приходится тушить с помощью СОБРа и спецназа ФСБ.
     Активно включилась в борьбу с лекарственной наркоманией общественность Ставрополья. В конце 2013 года получила широкий общественный резонанс среди населения и средств массовой информации акция, проведенная в Пятигорске казаками «Горячеводского станичного казачьего общества», направленная на прекращение безрецептурного отпуска наркотических лекарственных препаратов из аптеки ООО «Вита-Фарм» по адресу ул.Дзержинского, 48, расположенной недалеко от городского отдела полиции. На протяжении года аптека занималась продажей препаратов «Лирика» и «Тропикамид» без рецепта. Под видом покупателя в аптеке ООО «Вита-Фарм» оперативник службы Госнаркоконтроля по Кавминводам купил две капсулы препарата. Из аптеки были изъяты лекарства. Деятельность аптеки была приостановлена. Несмотря на это, директор аптеки Валентина Морозова решила подкупить сотрудника наркоконтроля взяткой в 1 млн рублей. За это женщина была осуждена и приговорена к штрафу в 40 млн. рублей и запрету заниматься фармацевтической деятельностью в течение 2 лет.
     Однако практически сразу после закрытия, на месте аптеки ООО «Вита-Фарм» Валентина Морозова открыла аптеку «Нова – Мед», зарегистрировав ее на имя гражданина Бирюкова Владимира Николаевича, и продажа наркотических препаратов возобновилась. На деятельность аптеки неоднократно поступали жалобы местных жителей.
     В августе 2015 году сотрудниками Управления ФСКН России по Ставропольскому краю задокументирован факт безрецептурного сбыта двух капсул препарата «Лирика» работниками аптеки «Нова – мед» по адресу: г. Пятигорск, ул. Дзержинского, д. 48. В ходе проведенного обследования аптеки ООО «Нова-Мед» было изъято 749 капсул, которые согласно заключения эксперта содержат «прегабалин». Собранный материал направлен в Росздравнадзор Ставропольского края для возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 14.4.2 КоАП РФ в отношении ООО «Нова-мед».
     Я решил на собственном опыте проверить доступность приобретения «Лирики» без рецепта в этой аптеке. В качестве эксперимента мои помощники беспрепятственно произвели закупку препарата «Лирика». За 20 минут моего наблюдения за аптекой, к ней подъехало более 10 машин. Коды регионов на автомобильных номерах были 07, 09, 26, 95. Это говорит о том, что здесь «отовариваются» граждане из разных регионов СКФО. Сегодня аптека продолжает продавать наркотические препараты без рецепта.
Каждый день мне приходят письма от людей, чьи дети или родственники употребляют аптечные препараты в немедицинских целях. Они пишут, что устали бороться с «нерадивыми аптеками», спрашивают, почему нет законов, наказывающих директоров аптек, законов лишающих лицензии на право аптечной деятельности. Люди теряют веру во власть.
     И только после Вашей встречи с директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктором Петровичем Ивановым, ситуация в корне изменилась. В экстренном порядке руководство ФСКН России обратилось к министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой и уже приказом главы Минзрава России с 1 октября 2015 года все перечисленные препараты будут внесены в строго рецептурный список предметно количественного учета лекарственных препаратов (ПКУ). Таким образом, благодаря Вашему непосредственному вмешательству в вопрос распространения аптечной наркомании на территории Северо-Кавказского федерального округа, наконец поставлена точка.
     В связи с этим, считаю необходимым к директорам аптек и провизорам которые будут продолжать осуществлять продажу таких средств без рецепта применять штрафные санкции не в размере 10 тысяч рублей, а 1 млн. рублей, лишать их лицензии на право деятельности и привлекать к уголовной ответственности, а за неоднократное нарушение устанавливать реальный тюремный срок.
     Хочу отметить, что многим регионам удалось избежать широкого распространения наркотического средства «дезоморфин», изготавливаемого из кодеиносодержащих лекарственных препаратов, за счет принятия нашего краевого закона «О рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов», инициатором которого я выступал. В дальнейшем аналогичные правовые нормы были приняты на федеральном уровне.
     Так и сегодня на примере краевого опыта противодействия дезоморфиновой наркомании необходимо принять закон и на законодательном уровне запретить продажу данных препаратов в аптечной сети. Здесь надо отметить, что несмотря на то, что данные препараты являются жизненно необходимыми, на сегодняшний день, по словам медиков, они являются устаревшими и имеют множество современных аналогов, которые не содержат наркотических психоактивных веществ и не вызывают зависимости.
     Так же хочу проинформировать, что вчера 24 сентября состоялось заседание Думы Ставропольского края, на котором был представлен на голосование проект закона Ставропольского края № 505-5 «О некоторых вопросах профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании». Проект закона, инициатором которого я являюсь, был принят в первом чтении единогласно. Еще предстоит продолжение работы над законопроектом во втором чтении, это связано с большим количеством поступающих к нему дополнений и предложений со стороны Губернатора края, учреждений здравоохранения, общественных организаций. После всех правок и согласований краевой законопроект будет направлен в Государственную Думу Российской Федерации.
     С целью улучшения ситуации в данной сфере предлагаю консолидировать усилия полиции, прокуратуры, органов власти, управлений ФСКН, общественных организаций (в том числе национально-культурных объединений), молодежных движений и СМИ. Выработать четкий алгоритм взаимодействия вышеперечисленных структур. Жёстче преследовать коррупцию среди правоохранителей и в судах.
     Создать на территории края межведомственные рабочие группы (состоящие из представителей правоохранительных органов, министерства здравоохранения Роспотребнадзора и общественности), по проверкам аптечных учреждений с целью выявления и пресечения фактов безрецептурного отпуска лекарственных средств.
     Используя потенциал антинаркотических комиссий на местах, необходимо привлекать общественные, молодежные организации в ходе осуществления мероприятий по противодействию распространению немедицинского потребления лекарственных препаратов и антинаркотической профилактике.
     Особо тревожит, что нет ни одного факта возбуждения уголовного дела о фальсификации рецептов на данные препараты и о выписывании ложных рецептов на них.
     Мы прекрасно понимаем, что спрос рождает предложение. Сегодня с вашей помощью запретили одни препараты, а уже завтра появится масса других. В цифрах. На территории СКФО рецептурно за год было выписано 3000 единиц данных препаратов. В то время как через сети аптек Кавказских Минеральных вод реализовано 85 000 единиц. В докладах врачей-наркологов из Северо-Кавказских республик регулярно сообщается, что в наркологических диспансерах оборудовано 26, 32, 40, 90 койко – мест для лечения наркоманов, в то время как продажа аптечных препаратов уже переваливает за тысячи. Примеру, в Кабардино-Балкарской республике наркодиспансер предоставляет 6 койко-мест, а препаратов реализовано более 18.000 упаковок за месяц! Поэтому необходимо не только бороться с аптечной наркоманией но и вести работу по выявлению наркопотребителей, и отправке их на реабилитацию в сертифицированные реабилитационные центры.
     Также предлагаю решить вопрос с направлением на реабилитацию наркопотребителей из национальных республик СКФО в мусульманские реабилитационные центры на территории регионов Приволжского федерального округа – Татарстана и Башкортостана. Для этого предлагаю заключить соглашение между полпредствами и регионами Приволжского федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа, а также предложить республикам СКФО ввести сертификат на реабилитацию наркопотребителей по примеру Москвы, Ленинградской и Псковской областей, Пермского края и ряду других регионов.

     У меня всё. Спасибо за внимание!



Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
vicartphoto
28 сент, 2015 09:27 (UTC)
Ещё стразами надо покрыть табличку!И ступени с ручками на двери.
novopashin
29 сент, 2015 06:35 (UTC)
У вас нет вкуса и отстаете от моды...
( 2 комментария — Оставить комментарий )
novopashin
Николай Новопашин

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На странице

Разработано LiveJournal.com