?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     В сентябре 2004 года в поисках места для строительства реабилитационного центра мы с моими сподвижниками пришли в окрестности станицы Темнолесской на разворованную, разрушенную базу бывшей ученической бригады. Благодаря авторитету Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана и моего духовника Игоря Подоситникова здесь мы создали Спасо-Преображенский центр для реабилитации людей попавших в наркотическую зависимость.



     Засучив рукава, мы дружно приступили к восстановлению жилых помещений, стали преображать и благоустраивать территорию будущего центра.
     Люди говорят, что я попрошайничал. Да, я просил. Просил часто: бетон и стройматериалы, технику и ПГС, продукты питания и лекарства. Много чего просил. Я помню, друзья, каждый кирпичик, который был пожертвован вами для центра, помню каждого человека откликнувшегося на наш призыв о помощи. Но разве все, что я просил, было взято для корыстных целей? Может за счет вашей помощи я отстроил себе особняк, гараж или дачу? Нет. Все вкладывалось в людей, которых общество считало отбросом, никчемным балластом.
     Благодаря вашей помощи мы росли, строились, кормились. Ведь первое финансирование мы получили только в 2011году.
     Сегодня мы уже твёрдо стоим на ногах: выращиваем овощи, зелень, грибы, занимаемся скотоводством, у нас своё молоко, яйца, мясо, сыр.
     Спасибо Президенту РФ Владимиру Путину – теперь мы получаем грантовую помощь, что позволяет нам оплатить текущие расходы центров, нанять на зарплаты специалистов, священников, пресс службу.
Все это произошло при непосредственной поддержке директора ФСКН России Виктора Иванова. Его приезд в Спасо-Преображенский центр помог развернуть государственную машину в нашу сторону. Ведь до его вмешательства социально ориентированные НКО вообще не финансировались, потому как было принято считать что НКО не нужны, т.к. в этом направлении ведет работу Государство. Бытовала четкая позиция, что мы сгущаем краски, что статистические показатели употребления, распространения наркотиков и смертности от них не критические. А все это время к нам шли люди, ежедневно в офис поступало сотни звонков. Почти каждый день мои помощники задавали вопрос: «Помнишь того-то, который приходил к нам и сказал, что завтра пойдет на реабилитацию? Всё, его нет – умер».
     Заручившись поддержкой Президента России, руководства ФСКН России, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла мы разрослись и объединились в Ассоциацию. Наши филиалы ведут свою спасительную деятельность в Краснодаре, Ростове-на-Дону, в Санкт-Петербурге, в Пятигорске, Ессентуках, Ставрополе.
     В Ассоциации 13 успешных мужских центров и наша гордость - единственные в России два женских центра в Ессентуках и Ростове-на-Дону , где девчата проходят реабилитацию не отлучаясь от своих деток.
     За все время работы через наши центры прошло около 4.000 человек. Многие из воспитанников сорвались и возвратившись в употребление -погибли. Эта наша общая боль и мы скорбим по каждому.
Но нашей гордостью является высокий показатель стойкой ремиссии, которая превышает 6 и 10 лет. Таких ребят большинство. Все они и сейчас на протяжении многих лет рядом плечом к плечу ведут бой с уродливыми проявлениями общества: с распространением наркотиков, с беспризорностью, с сиротством.
     Наши ребята ежедневно посвящают свою жизнь служению человеку, проводят благотворительные акции, такие как Маршрут милосердия, когда с наступлением холодного времени года они кормят горячими обедами бездомных и малоимущих. Заботятся о самых незащищенных гражданах: детях и стариках. Приходят с театральными постановками в Дома малютки, в Детские дома, дома престарелых. С постояльцами этих учреждений проводят совместные прогулки, ухаживают, заботятся, скрашивают их будни, вселяя надежду и оптимизм. Мы не пиаримся. Мы показываем обществу, что мы осознали своё падение, мы преобразились, исправились. Каждую вложенную в нас копейку мы отрабатываем своим трудом, своей социальной позицией.
     Сегодня в центрах находятся 234 воспитанника, а это, как минимум минус 234 совершенных преступлений, которые каждый из них в поисках средств на наркотики совершал ежедневно: кража, грабеж, вымогательство, мошенничество.
234 человека - это 234 семьи без горя, отчаяния. Представьте на минуту один день своей жизни с наркоманом. Вдумайтесь в горе родителей, когда от зависимости на их глазах умирает ребёнок….
     А теперь посмотрите на счастливые лица наших воспитанников. Вот они, здоровые, активные ребята. Победив страшную зависимость и преобразившись они создают здоровые, счастливые семьи.
     Да, друзья, я просил вас о помощи и вот перед вами ее результат. Все вложено вот в этих ребят, от которых когда-то все отвернулись.
     Осуждающему меня скажу одно: возьми на пару дней хотя бы одного наркомана, поработай с ним и тогда ты наверняка поймёшь, какой это адский труд. А мы вместе с моими помощниками ведем эту работу круглосуточно.
     На сегодняшний день нами создана и успешно осуществляет свою деятельность комплексная система реабилитации. Благодаря губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову мы получили бюджетное финансирование, и смогли взять на работу лучших в своей области специалистов: психологов, клинических психологов, консультантов по химической зависимости, сотрудников офиса, бухгалтеров.
     Понимаете, время красивых слов и обещаний прошло. Наступило время труда, деятельности, конкретного результата. Мой результат перед вами, друзья. Посмотрите фильм о деятельности нашей Ассоциации, всмотритесь в счастливые лица наших ребят.
     А в завершении напомню всем мой девиз: "Делай как я! Сделай лучше меня".














Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
23 ноя, 2015 07:01 (UTC)
Храни Вас Бог!
(Анонимно)
23 ноя, 2015 07:32 (UTC)
Господи помилуй всех вас и нас
( 2 комментария — Оставить комментарий )
novopashin
Николай Новопашин

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На странице

Разработано LiveJournal.com