?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Написал письмо председателю Государственного антинаркотического комитета:

Директору ФСКН России
В.П. Иванову
Об ужесточении ответственности
за незаконную продажу
наркосодержащих лекарственных средств

Уважаемый Виктор Петрович!

На протяжении последних лет на территории Ставропольского края, являющегося административным центром Северо-Кавказского федерального округа, остро стоит проблема «аптечной наркомании».

Несмотря на приказ №634н от 10.09.2015 Минздрава России о включении ряда лекарственных препаратов, таких как «Лирика», «Цикломед» в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, на решение Антинаркотической комиссии Ставропольского края, в аптеках городов Кавказских Минеральных Вод продолжается безрецептурная продажа препаратов подлежащих ПКУ.

Складывающаяся ситуация вызывает серьёзное недовольство населения края, которое выражается, в том числе, в проведении публичных мероприятий, направленных на пресечение безрецептурной продажи аптечными учреждениями и иными организациями края лекарственных препаратов.

Возмущённые жители городов Кисловодска и Пятигорска собрали 2500 подписей и направили обращение губернатору Ставропольского края В.В.Владимирову с требованием пресечь незаконную продажу препаратов, убивающих молодёжь.
С целью проверки поступившей информации в эти города были направлены сотрудники краевых СМИ. Съемочная группа осуществила ряд успешных контрольных закупок, на основании которых вышел ряд телесюжетов, в т.ч. в федеральных СМИ.

После выхода телерепортажей прошло три недели. И я, как один из инициаторов краевого закона о запрете безрецептурной продажи наркосодержащих препаратов вновь вернулся в эти аптеки с целью проверки исполнения закона и приказа Минздрава РФ. Представители общественности провели несколько успешных контрольных закупок, зафиксировав процесс на скрытую видеокамеру. За время проведения мероприятия к аптеке подъехало более 15 автомобилей. Коды регионов на автомобильных номерах: 07, 09, 26, 95. Это говорит о том, что здесь «отовариваются» граждане из разных регионов СКФО. Рядом с аптекой активные горожане, члены общественных организаций, в общей сложности около 250 человек провели митинг.

Серьезной социальной проблемой стало распространение  аптечной наркомании и преступности на её почве.

Вызывает серьезную озабоченность ухудшение криминогенной обстановки в Северо-Кавказском регионе,  связанной с безрецептурным употреблением запрещённых к свободной безрецептурной продаже лекарственных препаратов, в том числе в Пятигорске и Кисловодске.

Правоохранительным органам и спецподразделениям известен факт, что ваххабитские и прочие экстремистско-террористические группы  формируются из числа наркозависимых, в том числе из граждан республик СКФО, что может привести к провокации беспорядков и террористическим актам.
С целью вовлечения в различные преступные группы, подбора исполнителей для готовящихся преступных акций, терактов,  молодых людей целенаправленно вовлекают в употребление «аптечных наркотиков».  Молодежь, потребляющая «аптечные наркотики», быстро вовлекается в употребление иных наркотических веществ. Студенты и дети становятся лёгкой добычей для вербовщиков как местного бандподполья, так и эмиссаров запрещённой в РФ террористической организации ИГИЛ.

Управление ФСКН России по Ставропольскому краю совместно с правоохранительными органами ведёт серьёзную работу  по противодействию аптечной наркомании в Ставропольском крае.

По результатам проведенных в 2015 году проверок, выявлено более 70 нарушений, связанных с продажей аптечных препаратов в немедицинских целях. Выявлено значительное количество жителей соседних Северо-Кавказских республик, предпринимающих попытки безрецептурного приобретения в аптечных учреждениях края лекарственных препаратов. Контроль за продажами в аптеках вышеуказанных препаратов не входит в компетенцию ФСКН России и МВД России. Правоохранительные органы лишены возможности контролировать процесс на ранней стадии, и включаются только на этапе употребления «аптечных наркотиков».
В связи со сложившейся ситуацией, обращаюсь к Вам, как к председателю Государственного антинаркотического комитета и члену Национального антитеррористического комитета, с просьбой о внесении в повестку ГАК и НАК, а также в Правительство РФ следующих вопросов:
- о расширении полномочий ФСКН России для своевременного реагирования и пресечения незаконной продажи лекарственных препаратов, имеющих наркотический и психотропный эффект,
- об ужесточении ответственности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за несанкционированную продажу лекарственных препаратов, имеющих наркотический и психотропный эффект, в целях профилактики экстремизма и терроризма на территории Российской Федерации.






promo novopashin september 28, 2015 08:32 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
26 сентября, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в г. Ставрополе состоялся крестный ход. Духовенство епархии во главе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, представители власти, многочисленное казачество и сотни верующих со всего края прошли…
novopashin
Николай Новопашин

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com