?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

      Воспользовавшись новогодними праздниками, вместе с руководителями реабилитационных центров входящих в Ассоциацию реабилитационных центров Северного Кавказа мы решили комиссионно объехать все наши филиалы. Только личным присутствием можно воочию увидеть и понять, чем центры занимались в течение года, что было сделано, как освоены новые методики в программе реабилитации.
     Для каждого руководителя это отличная возможность на месте перенять опыт, откорректировать свою работу, проработать ошибки.



     В Ассоциацию включены 13 центров, и у каждого из них свой уклон, свой характер, своя специфика. И дело не в методике, поскольку во всех центрах она одинаковая. Знаете, как хозяйки варят борщ по одному и тому же рецепту, а на вкус он у каждой разный? Также и здесь вся суть в душе руководителя, в его личном отношении к работе и к воспитанникам.
     И поскольку мой многолетний опыт антинаркотической работы убедил меня в том, что дать тепло, внимание и сострадание наркоману может только человек, который когда-то сам был таким, поэтому руководят центрами ребята, которые в свое время тоже прошли курс реабилитации.
     Освободившись от наркотического ада, многие из них восстановили свои семьи или создали новые. И мое сердце радуется, когда я вижу, как руководитель центра проводит работу с воспитанниками, ходит с ними в Храм, убирают территорию, а в это время его супруга хлопочет на кухне, проводит занятия. Свою ежедневную, круглосуточную работу эти ребята ведут не за деньги и не за славу, а за результат, цена которому - спасенная жизнь.



На таких бескорыстных энтузиастах сегодня держится Россия. Но особенно важно, то, что на примере семьи руководителя воспитанники видят финал успешной реабилитации: счастливая семья, дети, любимая работа. Для тех, кто находится в самом начале пути к трезвой жизни это, несомненно, придает сил и уверенности, что и у них все получится.
     Да, нельзя недооценивать работу медиков, священников и психологов. Но в любом пути есть указатели - Фарватер. И, для своих воспитанников этим фарватером являются семьи руководителя. Его пример.
Поскольку сегодня я нахожусь в реабилитационном центра расположенном в поселке Агой Краснодарского края, то расскажу вам о семье и судьбе его руководителя Валерия Котелениц. На реабилитацию ребята приехали к нам из Крыма.
    Глядя сегодня на мудрого, уравновешенного Валеру и его жену Юлию — ухоженную, стройную женщину с ясным взглядом и лучезарной улыбкой — даже не верится, что в течение 17 лет они принимали тяжелые наркотики. Запрещенными препаратами ребята увлеклись еще в юности. В Крыму в те времена в молодежной среде быть под кайфом - считалось нормой. Они даже не заметили, как постепенно перешли на таблетки, порошки, внутривенный наркотик и вскоре уже «ширку», сами варили на домашней кухне.
     Так, в состоянии наркотического забытья пара узнала о беременности Юли.



Ребенка решили сохранить, на этом настоял Валерий. Рождение сына не стало для них причиной отказа от наркотиков. Около шести раз ребятам удавалось обходиться без наркотиков, но ненадолго. В наркологию они не обращались, так как там при постановке на учет, а это грозило лишением родительских прав, потерей работы и прочими последствиями.
     Но однажды все вдруг резко переменилось, и знакомые, друзья- наркоманы повально стали обращаться в наркологию. Причиной массовой постановки на учет к наркологу стало введение в Украине заместительной метадоновой программы, в которую ребята с радостью вступили. Теперь им не надо было ежедневно мучиться в поисках денег на дозу. Они каждый день приходили к врачу и получали чудо-таблетки.
     Я помню, как в совершенно плачевном состоянии ребята приехали в наш Спасо-Преображенский реабилитационный центр.
Пройдя реабилитацию они окончили трехмесячные обучающие семинарские курсы и сегодня Валера руководит реабилитационным центром в Краснодарском крае, а Юля здесь же работает консультантом по химической зависимости. Здесь они нашли себя. Живут в трезвости. Восстановилась семья, забрали из Крыма сына.

promo novopashin september 28, 2015 08:32 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
26 сентября, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в г. Ставрополе состоялся крестный ход. Духовенство епархии во главе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, представители власти, многочисленное казачество и сотни верующих со всего края прошли…
novopashin
Николай Новопашин

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com