?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Поле битвы — Афон

Владимир Путин посетил Святую Гору Афон. Визит главы Российского государства приурочен к празднованию тысячелетия присутствия русского монашества на Святой Горе.

В условиях, когда мир пребывает, по мнению ряда экспертов, в режиме «гибридной войны», когда с западных берегов одна за другой следуют информационные атаки, а с нашей стороны в противовес им поднимается знамя «русского мира», Афон становится его базой, остатком русскости посреди секулярного Евросоюза.

Президент России Владимир Владимирович Путин выступил в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре.


Тысячу лет назад, в 1016 году в афонских летописях впервые появилось упоминание о русской обители на Афоне. Речь шла о монастыре Ксилургу (Древодела), который ныне существует как общежительный скит при русской Свято-Пантелеимоновой обители. Именно здесь некогда подвизался отец русского монашества преподобный Антоний Печерский. С тех пор на протяжении тысячелетней изменчивой истории Афон, так или иначе, входил в сферу русских интересов. Начиная с XV столетия афонскому монашеству оказывали материальную помощь русские цари, в XIX веке Адрианопольский мир, заключенный по итогам Русско-турецкой войны, освободил Святую гору от османской оккупации, российские же иноки, такие как Силуан Афонский, подняли планку монашеской жизни Афона на невиданную высоту.


С игуменом Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандритом Иеремией.
Источник фото: kremlin.ru

Сегодня Афон вновь становится центром политического противостояния. Попытки Евросоюза «распылить» Святую гору в своем секулярном, антирелигиозном пространстве имели место еще в начале нулевых. Тогда Европарламент, опираясь на движение феминисток, сделал попытку отменить аватон — тысячелетнее правило Святой горы, которое запрещает женщинам посещать ее. Затем были попытки подкупа — кредиты, выделенные ЕС на реконструкцию монастырей, от которых принципиально отказался, например, монастырь Костамонит, заявивший, что «кредиты равно зависимость и бесправие».



В 2015 году, когда стало очевидно, что против секулярного порядка, навязанного Европой, поднимается другой, который во главу угла ставит духовность, традиционные ценности и центром которого стала Россия, в Греции под давлением Европарламента легализовали однополые союзы. Началась мощная антихристианская атака: в глубоко православной по своей сути стране стали удалять иконы и другие напоминания о вере со зданий университетов и государственных зданий. В дополнение к этому греческие власти ограничили число хиротоний новых священников. Это стало возможным из-за того, что в Греции церковь и государство не разделены и священники имеют статус госслужащих. Следствием стал дефицит священнослужителей в приходах, проблемы с окормлением паствы, проповедничеством и в конечном итоге сложности с преемством самой православной традиции.



Следует учесть также, что Афон канонически принадлежит Вселенской (Константинопольской) патриархии с административным центром в турецком Стамбуле. Первая в диптихе поместных церквей, но по факту имеющая мало влияния в мире Вселенская патриархия всеми силами стремится свое влияние расширить. Отсюда ее вылазки на Украину и ранее в Эстонию и попытки основать там автономные церкви под своей юрисдикцией.

Ко всему прочему, до конца неясно, на чьей вообще стороне играет вселенский патриарх Варфоломей — на стороне православия или на какой-то еще? В 2013 году Вселенская патриархия официально опровергала связи с масонством, то есть обвинения были серьезными, если их понадобилось официально опровергать. Насельники обители Эсфигмену, прекратившие поминать патриарха за богослужениями, называют его врагом Церкви за взаимные лобызания и частые контакты с папой римским и иудеями. Наконец, греческие СМИ и вовсе намекают на связи Варфоломея с ЦРУ. На территории США находится так называемая американская архиепископия Вселенского патриархата: она включает 9 епархий, где действуют более 500 приходов. Так что при всей на сегодняшний день недоказанности повод к упрекам Варфоломея в связях с американским «разведпромом» есть.



О том, что имеют место попытки помешать празднованию 1000-летия русского присутствия на Афоне, стало известно еще в конце 2014 года. Тогда Священный кинот (управляющий орган Святой горы) подверг критике эту инициативу. Формальным поводом для обвинений стало то, что Русский Свято-Пантелеимонов монастырь не согласовал программу с кинотом и Вселенской патриархией. Против празднеств особенно громко выступали представители тех монастырей, которые «осваивают» кредиты ЕС. Тогда же заговорили о негласном «русском сдерживании», которое с подачи Вселенской патриархии имеет место на Святой горе. Суть его в том, что перед россиянами, желающими принять монашество на Афоне, ставятся определенные бюрократические барьеры, препятствующие этому. Официально эту информацию, конечно, никто не подтверждает. Но «не под запись» о ней говорят и монахи, и послушники, желающие стать монахами, и эксперты по Афону. Наконец, последним эпизодом в этой череде событий стал демарш патриарха Варфоломея. Когда стало понятно, что торжеств не отменить, не пойдя на прямой конфликт с Московским патриархатом, Варфоломей объявил, что не сможет на них присутствовать: мол, дела грядущего Всеправославного собора всецело отвлекают его.



Такова подоплека празднования 1000-летия русского присутствия на Афоне, и потому неудивительно, что президент Владимир Путин и патриарх Кирилл уделяют этой теме много внимания. Афон — русская точка посреди толерантной, дехристианизированной Европы. И значение ее, пожалуй, поважнее, чем у пресловутых баз ПРО: в «гибридной войне» победы лишь в последнюю очередь добываются пушками.

По материалам: rusplt.ru

promo novopashin september 28, 2015 08:32 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
26 сентября, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в г. Ставрополе состоялся крестный ход. Духовенство епархии во главе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, представители власти, многочисленное казачество и сотни верующих со всего края прошли…
novopashin
Николай Новопашин

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com