?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня, на еженедельном заседании у Председателя Думы СК поднял вопрос, являющийся острейшим для крестьян-пайщиков моего избирательного округа.

Во время личного приема проведенного мной в минувшую пятницу в общественной приемной Председателя партии ЕДИНАЯ РОССИЯ Дмитрия Медведева, ко мне обратились более 60 крестьян с жалобой на многолетние невыплаты арендной платы за паи.



Согласно заключенным договорам за один пай крестьянину должно выделяться от 2 до 4 тонн зерна. Однако, во многих СПХ эта норма закона игнорируется. Это и толкает людей искать справедливости в судах, отделяться, создавая личные подсобные хозяйства. И это понятно, чтобы выжить на селе, люди как могут пытаться заработать самостоятельно. Ведь кроме личных нужд и потребностей необходимы дополнительные средства на содержание птицы, скотины или пасеки.

Несомненно, несоблюдение норм закона в отношении выплаты арендной платы за паи вызывает социальное напряжение, люди возмущены. Подобная ситуация сложилась в Ипатовском районе в селах Юсуп-Кулак, Большевик, Совруно, где ответственным за это является совхоз Сельхозпродукт, и в селе Безопасное Труновского района - в колхозе им. Горького.

Не так давно мы с коллегами приняли закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» задачей которого была поддержать крупных сельхозпроизводителей. И я считаю, что это абсолютно актуально и правильно. Согласно существующей в законе правки в течение полугода с момента его принятия будет вестись мониторинг его исполнения.

Поэтому, пока проходит мониторинг мы должны найти механизмы обязать крупных сельхозпроизводителей своевременно выплачивать положенные согласно договорам арендные платы за паи и обязать их нести социальную нагрузку. Тогда крестьяне-пайщики не будут отделяться в личные подсобные хозяйства, не будут митинговать и прочее.

Напомнил коллегам о существующих много лет назад добрых примерах руководства колхозов. Когда они своим силами ремонтировали Дома культуры, фельдшерско - акушерские пункты, школы, детские сады. Сегодня, к сожалению, за несколько десятков лет в вышеперечисленных колхозах Ипатовского и Труновского районов ничего этого не делается.

А в это время руководство СХП «Терновское» Труновского района отремонтировали крышу в больнице, выделили средства на ремонт Дома культуры. Добрый пример современного руководителя сельхозпредприятия? Добрый. Или взять руководство СПХ имени Кирова в Ипатовском районе… Они отремонтировали дорогу, фельдшерско-акушерский пункт, регулярно выделяют средства на строительство и ремонт спортивных объектов, Кроме этого содержат районную команду по мотоболу.

Поэтому наша задача как депутатов не только обязать руководство крупных сельхозпредприятий вовремя выплачивать арендную плату за паи, но и взять себе за правило нести социальную нагрузку.



novopashin
Николай Новопашин

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com