?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Возможно, просмотрев этот видео ролик, к кому-то из вас придет понимание масштаба родительского горя, имя которому -наркозависимость ребенка. Можно бесконечно дискутировать о том, что проблема наркомании раздута какими-то корыстными дядями, с целью привлечь бюджетные деньги и таким способом обогатиться…. Но, скажите, может ли здравомыслящий человек высказать это глядя в глаза вот таким несчастным родителям?



Родителям, которым однажды пришлось принять тот факт, что их ребенок, их творение, их надежда - наркоман. То есть человек нестабильный, безответственный, манипулятор, шантажист, вор и вообще – трусливое и коварное ничтожество. Какие душевные муки испытывают родители, видя, как на их глазах умирает ребенок? Какой ужас они переживают, видя, как их чудесное, прекрасное дитя превращается в безобразное, неадекватное чудовище?

Кто общался с наркоманами, тот знает, что он будет одной рукой гладить мать по голове, клясться ей в любви, в верности и говорить: «Мама, я тебя люблю. Все будет хорошо, это никогда не повторится». А другой рукой он вынесет из дома последние ценности. Для наркомана ничего святого НЕТ. А если ко всему этому добавить регулярные побои, демонстративные попытки суицида, и прочие способы выколачивания у родителей денег на дозу….

Людям, которым неведомы (слава Богу) ежедневные страдания, причиняемые самым дорогим и самым любимыми человеком не дано понять через что прошли и продолжают проходить родители наркозависимых.

Бессмертный Федор Михайлович очень точно описал человеческое отчаяние, вложив его в уста своего литературного героя Мармеладова: «Понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти?» Психологи, консультанты и духовники наших центров знают, что ежедневное нахождение в стрессе и в состоянии отчаянного бессилия превращает родителей наркоманов в людей, больных духовно и физически.

Поэтому работая с родственниками наркоманов, они учат их заново выстраивать свои отношения с собой, учат чувствовать свои эмоции, переживания, учат осознавать и высказывать свои потребности и желания, ощущать комфортную дистанцию с другими, чтобы уметь отстаивать свои границы. А православные священники учат родителей через покаяние принять и сердцем и умом несоответствие своих мыслей, слов или поступков, помогают разрушить деструктивные жизненные установки, ложные представления и ценности. Родственники наркозависимых все как один признают, что такие занятия дают мощный стимул для духовной работы над собой.

Что касается лично меня, то каждый раз видя умиротворенные лица родителей наших воспитанников, слыша их искреннюю благодарность, произнесенную со спокойной, теплой улыбкой, я вижу смысл своей жизни.
Я благодарен Богу и моей высокопрофессиональной команде, за возможность оказать помощь матерям и их сбившимся с пути детям.

Поэтому надо двигаться дальше, неотступно следуя своему девизу: «Спасти хотя бы одного».

РОО "Здоровое Ставрополье"
Офис: г. Ставрополь, пер. Школьный, 12,
Телефон: 8(800)700-0199
Сайты: брат-ство.рф, spreabcenter.ru
novopashin
Николай Новопашин

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com