?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В настоящее время на Юге России создана и успешно функционирует межрегиональная система социальной реабилитации для людей с зависимым поведением. За 11 лет деятельности нами наработан достаточно большой и эффективный опыт в сфере социальной реабилитации наркозависимых, более 2500 тысяч человек прошли реабилитацию в наших центрах. На реабилитацию к нам едут люди со всех регионов России. В настоящий момент в наших центрах восстанавливается 286 человек.



Каким образом мы должны содержать этих людей? За чей счёт они должны питаться? Как платить зарплату привлечённым специалистам, оплачивать коммунальные услуги и прочие расходы?

Зачастую бывает так, что родственникам зависимых нечем платить за реабилитацию. Госпрограмма, которая должна была поддержать работу некоммерческих реабилитационных центров, до сих пор не принята Правительством РФ. Реабилитационные центры нашей страны находятся в заведомо проигрышной финансовой ситуации. Единственный законный и действенный путь, который помог нам встать на ноги и развиваться дальше — это сельское хозяйство.

Для потребителей наркотических веществ, которые обращаются к нам за помощью, есть специальная программа реабилитации. Мы используем комплексный подход, включающий в себя: духовно-нравственный, психотерапевтический компонент и физическое восстановление. Духовно-нравственной реабилитацией занимается православный священник.

Профессиональные психологи, осуществляют контроль за изменением психо-эмоционального и личностного состояния воспитанников, оказывают необходимую психологическую помощь, постоянно оценивают психологический климат в коллективе. Психологами создаются индивидуальные карты, проводятся тренинги и открытые группы, читаются лекции. Большое внимание уделяется личным консультациям.
Формирование новых карт мира у наркозависимых, позволяет им выйти на ресоциализацию через трудовую терапию.

Основными направлениями физического восстановления зависимого человека, является регулярные занятия спортом и посильная трудотерапия. Посильная трудовая деятельность направлена на восстановление физического состояния воспитанника и преодоления патологической потребности употребления химического веществ. В результате длительного употребления личность разрушена, полностью утрачены способности к труду.

Поэтому включение реабилитируемых в интенсивный трудовой процесс, помогает им овладеть профессией и необходимыми специфическими навыками и умениями для жизни в социуме.

Профориентационная работа начинается еще в процессе реабилитации, в результате которой к завершению программы, наш воспитанник может выбрать направление дальнейшей своей трудовой деятельности.
Одним из направлений возможность остаться работать при организации в качестве специалиста мотивационного отдела, консультанта по химической зависимости, помощника руководителя центра или же жить и развиваться в постреабилитационной сельскохозяйственной общине Спасо-Преображенского реабилитационного центра.

Особенно ценно, что в период кризиса, мы даем возможность нашим воспитанникам социализироваться в обществе, обеспечивать свои семьи. Мы строим для них дома и создаем все условия для плодотворной и качественной работы на селе.

Ведь молодые люди, успешно прошедшие курс социальной реабилитации в наших филиалах, сталкиваются с проблемой жилья и трудоустройства — им некуда возвращаться. На данном этапе они оказываются в ситуации высокого риска: попадая в прежние социальные условия, существует большая вероятность возвращения к прошлым пагубным привычкам.

Необходимо отметить, что люди, приехавшие на реабилитацию с тяжёлыми последствиями от употребления синтетических наркотиков, ухаживая за животными, гораздо быстрее восстанавливаются. Бывшие наркоманы и алкоголики становятся более ответственными, привязываются к животным, что многих из них удерживает в трезвости.

Наше подсобное хозяйство позволяет центрам существовать в режиме самоокупаемости, а так же реализовывать свою продукцию, что позволяет оплачивать другие расходы по содержанию Центров. К примеру, на крупном подворье в ст. Темнолесской оборудован коровник, птицеферма, свинокомплекс.

promo novopashin september 28, 2015 08:32 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
26 сентября, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в г. Ставрополе состоялся крестный ход. Духовенство епархии во главе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, представители власти, многочисленное казачество и сотни верующих со всего края прошли…
novopashin
Николай Новопашин

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com