?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Синтетические наркотики захватили власть над молодежью республики

Карачаево-Черкесия уже много лет держит печальное лидерство среди регионов по количеству «наркотических» преступлений. Судя по полицейским сводкам, сюда идут каналы поставок наркотиков даже из Таджикистана и Украины.

Каждый седьмой преступник – наркоман



МВД России обнародовало неутешительную статистику криминальной ситуации в стране с начала года (за январь-апрель). Карачаево-Черкесия входит в число регионов, где наиболее велика доля преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: таких криминальных посягательств почти 16% (для сравнения: в Санкт-Петербурге – почти 28%, в Оренбуржье и Магаданской области – 14%).

Причем, судя по статистике МВД России, такое трагическое лидерство Карачаево-Черкесия удерживает уже много лет. Доля «наркотических преступлений в республике, начиная с 2006 года (когда впервые были опубликованы такие данные), не опускалась ниже 15%. То есть вы только представьте – это каждое седьмое преступление!

МВД по Карачаево-Черкесии регулярно отчитывается о поимке очередной банды наркоторговцев, но меньше их не становится. Вот и на днях министерство сообщило о задержании нескольких «закладчиков» – это курьеры, которые доставляют наркотики по заказам. Сегодня наркоторговля использует передовые интернет-наработки – соцсети, мессенджеры (Viber, Telegram, WhatsApp), системы мгновенной оплаты (Qiwi, «Робокасса»).

Реклама наркотиков, которой сегодня кишит Интернет, направлена в первую очередь на подростков. Набрал номер телефона (который указан на «рекламной» страничке в соцсети или на интернет-сайте в доменной зоне biz), договорился с курьером, оплатил «дозу» через платежный терминал – и получил наркотики.

После получения оплаты, курьер выезжает на заранее оговоренное место и делает «закладку» в тайнике. Именно в этот момент их и могут схватить полицейские. Вот лишь несколько эпизодов из свежей криминальной хроники.



19 апреля в Черкесске задержан 35-летний житель Горловки (Украина), у которого изъяли героин и синтетические («дизайнерские») наркотики.

22 мая в Черкесске задержали двух «закладчиков» – 38-летнего жителя Пензы и 42-летнего жителя Москвы, которые пытались спрятать в тайник героин.

27 мая бойцы Росгвардии задержали в Черкесске жителя Ставрополя, у которого в машине изъяли 28 свертков с синтетическими наркотиками. А на улице Привокзальной обнаружили тайник, куда курьер заложил еще несколько свертков.

«Флакка» разъедает общество

Судя по полицейским сводкам, среди задержанных закладчиков есть жители Армавира, Воронежа, Ростова и даже граждане Таджикистана. Какую только дрянь у них не изымают! Помимо героина и марихуаны это, например, производные опия и морфина, но чаще всего – это синтетические наркотики, которые продают под видом курительных смесей (спайсов) или солей для ванн.

Например, альфа-PVP (который в Интернете более известен как «Флакка». Он близок по химическому составу амфетамину, синтезируют его, конечно, кустарным способом, используя марганцовку, которая оказывает очень сильное токсическое действие на организм. От передозировки «Флакки» наступает мучительная смерть.

Сегодня Интернет изобилует «объявлениями» о работе наркокурьером, предлагают им от 100 до 300 тысяч рублей. Можно представить, сколько тогда зарабатывают изготовители наркотиков. Причем, даже если полицейские задержали закладчика, то выйти на всю преступную цепочку почти нереально. Никаких личных встреч с поставщиками и покупателями – все общение только через соцсети и мессенджеры.


Год назад в Черкесске накрыли цех, где делали амфетамин, у хозяина изъяли список всех курьеров и адреса тайников


Считается огромной удачей, когда удается обнаружить подпольную лабораторию по изготовлению «дизайнерских» наркотиков. В Карачаево-Черкесии пока был лишь один подобный факт: в мае 2016 года в Черкесске после многомесячной разработки накрыли цех, где делали амфетамин. Кроме того, у хозяина лаборатории изъяли планшет, в котором был подробный список всех курьеров, покупателей, а главное – адреса тайников, разбросанных по всему Черкесску. Но сколько еще таких цехов продолжает работать?!

Кто разучился работать: опера или судьи?

Сегодня, как известно, борется с наркотрафиком только полиция: прошлой весной был ликвидирован Госнаркоконтроль, а его полномочия переданы новому главку в составе МВД. В каждом регионе (Карачаево-Черкесия не исключение) были созданы Управления по борьбе с наркотиками, куда после аттестации взяли бывших сотрудников Госнаркокнтроля. В свою очередь, в каждом муниципалитете появились опергруппы, которые призваны бороться именно с «наркотическими» преступлениями, выявляя изготовителей и сбытчиков.

Однако, судя по драматической статистике, этого явно недостаточно. Тем более когда даже Фемида проявляет необъяснимую «гуманность» по отношению к наркоторговцам.

Так, большой резонанс в республике приобрел недавний судебный процесс в отношении Алика Асанаева и Олега Брянцева, которых обвинили в незаконном сбыте наркотических веществ, совершенных группой лиц по предварительном сговору, в крупном размере (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).

Первый приговор по этому делу в июле прошлого года вынес судья Черкесского городского суда Дин-Ислам Чотчаев. Уголовное дело в отношении Брянцева он прекратил за отсутствием в его действиях состава преступления. А действия Асанаева оценил с максимальной мягкостью: лишь как попытку сбыта наркотиков.

Этот приговор в Верховном суде Карачаево-Черкесии обжаловала прокуратура, и апелляционная инстанция согласилась с тем, что вердикт вынесен с процессуальными нарушениями. Дело вернули на повторное рассмотрение в Черкесский горсуд, и 3 мая судья Рамазан Лепшоков постановил новый приговор: Асанаеву – 12 лет лишения свободы, Брянцеву – 9 лет. Отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии строгого режима. Оба обвиняемых заявили, что невиновны, и их защита обжаловала вердикт в Верховном суде КЧР (ссылаясь на якобы допущенные при задержании нарушения закона «Об оперативно-розыскной деятельности»).

Боевики ИГИЛ торговали наркотиками

В обществе сегодня бытует мнение: дескать, наркоманы – пропащие люди, они сами осознанно роют себе могилу… А потому, дескать, государство не должно тратить усилия на борьбу с этим социальным злом.

Согласиться с такой позицией невозможно. Хотя бы потому, что молодежная наркомания – это еще и питательная среда для других преступлений, вплоть до терроризма. Скажем, боевики «Исламского государства», воюющие в Сирии и Ираке, также используют «синтетику», которая дает человеку свирепость и фанатизм.

«Синтетические наркотики использовались и в Третьем Рейхе, и в императорской Японии – камикадзе перед атакой. Все теракты в новейшей истории совершались на деньги наркотрафика. Под действием «синтетики» совершались и все майданы и оранжевые резолюции на постсоветском пространстве», – размышляет председатель Ассоциации православных реабилитационных центров Северного Кавказа Николай Новопашин.

В ноябре прошлого года в Черкесском городском суде начался процесс над шестью молодыми людьми, которые входили в республиканский вилайят «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация). Младшему из них – 20 лет, старшему – 31 год.

В ходе задержания трое были убиты, а в схроне на окраине села Садовое (Адыге-Хабльский район) бойцы спецназа ФСБ обнаружили боеприпасы, самодельную бомбу… и синтетические наркотики. Боевики баловались ими, видимо, в перерывах между прочтениями заунывных «проповедей» ИГИЛ. И судят молодых людей за участие в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ), незаконный оборот оружия и боеприпасов (ч. 2 ст. 228 УК РФ) и незаконный оборот наркотических веществ, совершенный организованной группой (ч. 3 ст. 222.1).

А сколько еще покупателей «дизайнерских» наркотиков в Карачаево-Черкесии (да и по всему Северному Кавказу) готовы за очередную «дозу» мать родную порешить?!

Антон Чаблин
novopashin
Николай Новопашин

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com