?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Выступление заместителя
председателя комитета ДСК по
социальной политике, руководите-ля Спасо-Преображенского
реабилитационного центра
Н.О. Новопашина 17.05.2012 г.


Уважаемый Виталий Андреевич!
Уважаемые депутаты и приглашённые!

Я благодарен всем присутствующим, кто нашёл время и своими глазами увидел реальную жизнь нашего центра.
Для меня это дело всей моей жизни. Поэтому я и предложил провести выездное заседание комитета по социальной политике на базе реабилитационного центра.

Уважаемые коллеги!

В 2004 году по благословению владыки Феофана архиепископа Ставропольского и Владикавказского был организован первый Спасо-Преображенский православный реабилитационный центр на тер-ритории Северного Кавказа.
Что представляет собой наш центр?
За восемь лет работы в городах края открыты семь филиалов: мужские центры в городах Ставрополе, Буденновске, Изобильный, Михайловске, станице Темнолесской, в пос. Иноземцево, женский центр в городе Ессентуки и единый информационно-методический ресурсный центр в городе Ставрополе.

Несколько слов о процессе социальной реабилитации наркоза-висимых граждан.
К основным задачам, которые мы ставим перед собой, относятся:

Первое – подготовительный период. На этом этапе большое внимание мы уделяем психологической подготовке к избавлению от пагубной привычки.

Второе – непосредственное прохождение курса социальной реа-билитации. Данный процесс длится в среднем не менее одного года. В этот период реабилитируемые находятся под строгим медицинским контролем. Немаловажное значение отводится также и психологиче-скому сопровождению процесса реабилитации, особенно работе с семьями созависимых.
Третье – этап ресоциализации, на котором происходит подго-товка к жизни в обществе в новом социальном статусе человека, независимого от наркотических или психоактивных веществ. Одним из направлений ресоциализации является обучение на церковных курсах при Ставропольской Духовной семинарии.

И в заключение – постреабилитационное сопровождение лиц, потреблявших наркотики. На данном этапе в ситуации высокого риска оказывается человек, попадающий в прежние социальные условия, где существует большая вероятность возвращения к прошлым пагубным привычкам.

Поэтому мы стараемся проводить большую работу с родителями по изменению образа жизни их детей. В среднем период постреаби-литационного сопровождения длится от шести месяцев до трех лет.

Практически треть наших выпускников поддерживают устойчи-вую связь со специалистами и руководством Центра на протяжении более трех лет. В среднем около 20% выпускников Центра через 1-2 года возвращаются для прохождения повторного курса социальной реабилитации или для получения консультативной помощи и под-держки.
Уважаемые депутаты!

В 2011 году на базе организации был создан ресурсный центр, оказывающий научно-методическую и консультационно-информационную поддержку деятельности реабилитационным цен-трам, для лиц, страдающих наркотической или алкогольной зависи-мостью.

Расширяя основные направления деятельности, мы создали ре-гиональные общественные организации "Здоровое Ставрополье" и "Здоровое поколение Кавказа Ставропольского края", которые обес-печивают организацию работы филиалов Спасо-Преображенского реабилитационного центра, оказывают научно-методическую помощь и поддержку филиалам реабилитационного центра.

В настоящее время почти 2000 человек прошли реабилитацию, из них две трети – успешно. Очень важно, что восстановлены сотни молодых семей, у некоторых уже есть дети.

На реабилитацию в наши центры приезжают и иностранные граждане, например из США, Германии, Азербайджана и Казахстана.

Сегодня сеть центров расширяется и выходит за границы нашего региона. Так, мы открыли консультационный реабилитационный центр в Ростовской области и городе Ростове-на-Дону. Были также открыты три консультационных пункта в городах Новочеркасске, Шахты и Та-ганроге.

Кроме того, планируется строительство большого реабилитаци-онного центра на 50-60 человек на территории Кавказских Мине-ральных Вод, строительство часовни для Богослужений, создание подсобного хозяйства для обеспечения жизнедеятельности лиц, нахо-дящихся на реабилитации.

Благодаря активной деятельности нашего центра выстроена це-лостная система социальной реабилитации и ресоциализации людей, страдающих наркотической, алкогольной, игровой и другими видами зависимостей.

Уважаемые коллеги!

Нами наработан достаточно эффективный опыт взаимодействия с министерством социального развития и занятости населения, с управлениями федеральной службы по контролю за оборотом нарко-тиков и федеральной службы исполнения наказаний, а также с кли-никой пограничных состояний Ставропольской государственной ме-дицинской академии.

Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание участников засе-дания на ряд проблем, с которыми мы сталкиваемся в своей деятель-ности.

Во-первых– это отсутствие эффективного взаимодействия центра с медицинскими учреждениями по реабилитации зависимых граждан.

Наилучшего результата можно было достичь, если бы в центр попадали граждане, уже получившие медицинскую помощь.

В этом смысле показателен опыт работы г.Санкт-Петербурга, где человек получает лечение в медицинском учреждении, а затем направляется в реабилитационный центр для прохождения полного курса социальной реабилитации.
Решением обозначенной проблемы может стать разработка сис-темы медико-социальной реабилитации зависимых граждан.

Далее – актуальным остаётся вопрос отсутствия стандартов и критериев оценки деятельности негосударственных реабилитационных центров.

Здесь мы рассчитываем на поддержку министерства социального развития и занятости населения края.

Не могу не остановиться на одной из самых животрепещущих проблем – это финансирование нашей деятельности.
Для сведения: на текущий год из бюджета края в пределах рас-ходов министерства социального развития и занятости населения на реабилитацию лиц, попавших в наркотическую и алкогольную зави-симость, выделено 3,7 млн. рублей.
Из них на обеспечение питания реабилитантов отводится 2,2 млн. рублей (из расчёта 220 руб. на 1 чел. в сутки), на оплату аренды и коммунальных услуг – 1,3 млн. рублей и 200 тыс. рублей на зара-ботную плату работникам центра.
На первый взгляд, сумма не маленькая, но выделяемых средств хватает чтобы оказать необходимую помощь только сорока человекам, а в филиалах центра проживает порядка трёхсот реабилитантов.

Дорогие друзья!

Решение обсуждаемых сегодня проблем, это задача не только частных инициатив граждан, но и общегосударственная.
Хотелось бы видеть реальную поддержку таких центров со сто-роны всех институтов власти – депутатского корпуса, государствен-ных структур, общественности.

Искренне надеюсь, что сегодняшнее заседание даст новый им-пульс нашей совместной работе!

Позвольте мне от имени моих коллег по центру ещё раз побла-годарить всех присутствующих за неравнодушное отношение к таким важным проблемам.

У меня все, спасибо за внимание!

promo novopashin september 28, 2015 08:32 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
26 сентября, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в г. Ставрополе состоялся крестный ход. Духовенство епархии во главе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, представители власти, многочисленное казачество и сотни верующих со всего края прошли…
novopashin
Николай Новопашин

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com