Николай Новопашин (novopashin) wrote,
Николай Новопашин
novopashin

Categories:

Размышления о вандалах на танке и о "рок-опере" в Пасхальную неделю

Два дня назад я, будучи участником Крестного хода в Пятигорске, видел там женщину, которая собирала подписи против показа в Ставропольском крае рок — оперы «Иисус Христос-суперзвезда». Сразу подумал: «Действительно, нужна ли эта «опера» жителям Ставрополья?»

Еще больший интерес к этой теме появился после звонков представителей СМИ, которые задавали вопрос: «Как Вы относитесь к тому, что во многих городах Ставропольского края висят афиши, рекламирующие рок-оперу?»

И вот, задумавшись, я задал этот вопрос людям, через социальные сети. И народ мне ответил: «Супер! Класс! Мы пойдем!!! Какие же вы колхозники и отсталые люди, что не идете. Это же признанная в мире опера!», и так далее. То есть, люди хотят это смотреть, они ЗА то, чтобы подобное показывалось их детям, внукам.

Я решил узнать мнение православных уважаемых учителей наших дней, и выяснил, что их мнение резко противоположно:

Осипов А.И., профессор МДА:

- « Я пришел в ужас, какую карикатуру Христа нам предлагают! Какая насмешка над Евангельским словом! »

Протоиерей Максим Козлов, профессор МД А, настоятель Патриаршего подворья — храма прп.Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве:

- « Неужели Вы думаете, что кто-либо, посмотревший и послушавший „JesusChristsuperstar“, задумается о Христе, как о Боге? А не как о „хорошем парне Иисусе, друге хорошей девушки Марии Магдалины“. И если какие-то обращения через эту оперу и побуждения людей в сторону христианства и были, то это не делает ее саму по себе лучше. В нашей стране немало людей обращались к христианству, почитав учебник по научному атеизму, и там найдя некоторые евангельские цитаты, иные обращались, за неимением лучшего, через чтение Толстого или Булгакова, но и это не делает их произведения более адекватными христианскому благовестию. Часто бывает по апостолу Павлу, — „идежеумножися грех, там и преизобилова благодать“, но это не делает грех не грехом ».

На мой взгляд, это слова, которые заставляют задуматься о необходимости подобных представлений для людей, об их корректности и моральной ценности.
А потом я увидел в новостях по СГТРК сюжет http://www.stavropolye.tv/events/view/57160 о том, как молодые люди с резиновой куклой голой женщины кощунствовали на памятнике погибшим танкистам. Да, это вызвало осуждение, несомненно, справедливое. Молодых людей уже арестовали, с ними ведется работа. Но виновны ли только они?! Я считаю, что виноваты в большей степени те люди, которые не привили им патриотические и нравственные чувства. Эти подростки не понимают, КАКОЙ ценой стране далась Победа, не понимают, что живы еще люди, для которых этот танк, знаменитый Т-34, не просто машина, а настоящий товарищ, дошедший с ними до самого Берлина!

Не кажется ли Вам, что между двумя этими событиями есть связь?
Сегодня молодежь кощунствует на памятниках и могилах Героев, павших за Родину. А очень скоро, насмотревшись опер, порочащих образ Христа, будут бесноваться в храме, глумиться над мощами, иконами и всем, что дорого и свято православному человеку???!

Не станет ли как раз упомянутая ранее рок-опера «Иисус Христос-Суперзвезда» толчком к подобным действиям? Уже лет 20 она с шумом идет по Европе, собирая в залах огромное количество людей, вызывая споры.
Европейцы говорят: «Мы развиваемся! Не надо религии. Давайте идти в ногу со временем, будем верить в то, что сами видим».
И каковы плоды всего этого?! Сейчас эту рок — оперу уже играют в костелах и англиканских храмах. Почему нет? Ведь в них все равно почти никто не ходит, теряется Вера. Узаконены однополые браки. С молодежью вообще не знают, как справиться.

Сейчас идет Светлая Пасхальная Неделя. Каждый православный может сходить в храм — причаститься и прикоснутся к таинствам церкви. Это отличное время для того, чтобы начать, наконец, прививать нашей молодежи любовь к вере, храму, святыням. Иначе, если пойдем на поводу у Запада, то может получиться так, что через 20 лет и у нас в храмах на Пасху будут плясать и петь полуодетые люди. И вот тогда будет утеряно главное — БЛАГОГОВЕНИЕ перед Храмом. Иконами. Святыми мощами и Таинствами Церкви.
Еще хочу спросить: Как Вы считаете, а можно было бы представить в Чечне, в Грозном, рок — оперу «Пророк Мухаммед-суперзвезда»?! Представление, в котором Пророк Мухаммед, полуодетый и не соответствующий записям в Коране, скачет с полуголыми девицами под рок — музыку?! Нет, конечно, абсурд — для места, в котором чтят Всевышнего, хранят традиции и веру. Мне страшно даже представить, ЧТО стало бы с актерами и режиссером этой оперы после ее одного лишь показа в мусульманском мире.
Почему же православное общество не может подняться против подобного кощунства? Не встает на защиту своей веры, взглядов, святых и своего Бога?! Не потому ли, что действительно нет единства? И ведь все начинается с того, что неправильно воспитывают молодежь, не прививают православные (исконно русские, правильные и проверенные веками) нормы.

Вот вам, кстати, и ответ на вопрос: почему мусульмане сейчас сильнее по всему миру? У них больше детей в семьях, их растят в уважении к матерям и старшим, прививают общепризнанные ценности. Они сильнее потому, что у них почитаются святыни, традиции, а из этого вытекает уже любовь к родителям, предкам, роду, к своей земле, к собственной вере.

P.s Рок-оперу «Иисус Христос-суперзвезда» запретили в Ростове еще в 2012 г. http://www.rosbalt.ru/federal/2012/09/29/1040220.html

Tags: Церковь, общество, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novopashin september 28, 2015 08:32 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
26 сентября, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в г. Ставрополе состоялся крестный ход. Духовенство епархии во главе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, представители власти, многочисленное казачество и сотни верующих со всего края прошли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments