Николай Новопашин (novopashin) wrote,
Николай Новопашин
novopashin

Израиль поделится с РФ опытом борьбы с наркоманией

Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов встретился с заместителем министра внутренних дел Государства Израиль Фаиной Киршенбаум. На родине ее считают одним из лучших специалистов в мире по реабилитации наркоманов.

Иванов и Киршенбаум подробно обсудили вопросы двустороннего сотрудничество правоохранительных ведомств России и Израиля. А также новые подходы к системе реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.

Это проблема рассматривается в Израиле не только как медицинская, но, прежде всего, как проблема безопасности государства и граждан. Такой подход, подчеркивает руководство ФСКН, наиболее близок и российской стороне, продвигающей комплексную реабилитацию. Именно с учетом "трех ключей" - социального, медицинского и правоохранительного - выстраивается национальная система реабилитации наркозависимых.

Для такой небольшой страны, как Израиль, проблема наркомании и наркотрафика стоит очень остро. Сегодня граница с Иорданией превратилась в основной маршрут поступления наркотиков - героина, кокаина и гашиша, в Израиль.

Довольно подробно о наркоситуации в Израиле сообщало РИА Новости. Многие факты были взяты из справок аналитических служб ФСКН. В частности, упоминается, что Израиль остается транзитной страной, через которую наркотики переправляются в западные страны, Египет и Саудовскую Аравию. Спецслужбы также отмечают увеличение контрабандных поставок из Южной Америки в Израиль жидкого кокаина: в бутылках из-под вина или в одежде, пропитанной кокаином.

По приблизительным оценкам ежегодно в Израиль поставляются более 100 тонн марихуаны, 10 тонн гашиша, 5 тонн героина, 3 тонны кокаина, более 20 миллионов таблеток экстази, сотни тысяч "квадратов" ЛСД.
В Израиле действует закон, запрещающий употребление и хранение наркотиков, в том числе для личного использования. А также выращивание и производство наркотиков, хранение инструментов, используемых для приготовления наркотиков. За преступления, связанные с дурью, виновный может понести наказание в виде тюремного заключения сроком до 20 лет. На 25 лет можно угодить за решетку за вовлечение в употребление наркотиков несовершеннолетних. Если же речь идет о личном пользовании зелья, то вам светит три года тюремного заключения. В некоторых случаях наказание может быть заменено лечением наркозависимости в течение периода, определяемого судом. Запрет распространяется не только на известные виды наркотических веществ, но и на многие десятки различных химических соединений.

В 1998 году решением правительства Израиля было создано Национальное управление по борьбе с наркоманией (IADA). Оно координирует и управляет действиями государственных ведомств во всех сферах ведения борьбы с наркоманией.

Среди основных профилактических программ, осуществляемых IADA, - включение семьи в движение против наркотиков. Для того чтобы дети проводили больше времени с родителями, проводятся разнообразные совместные мероприятия - концерты, КВН, футбольные матчи, встречи психологов с родителями. В израильских детских садах и школах активно ведется практика по развитию способности сопротивляться давлению "улицы", агитирующей употребить наркотик или выпить.

В Израиле, все наркологические учреждения действуют только при наличии специальных лицензий. Они определяют минимальные профессиональные и технические условия, необходимые для работы подобных центров и клиник.

Лечение и реабилитация страдающих от наркозависимости находятся под непосредственным контролем Министерства здравоохранения Израиля. Сегодня в стране действует около 150 государственных учреждений для комплексной реабилитации, пять центров детоксикации, восемь наркологических клиник длительного пребывания, в том числе специализированные лечебницы для матерей с детьми. А также 15 стационаров дневного пребывания. Один из специальных проектов под названием "Программа первого шага" позволяет бездомным наркоманам получить продукты питания, чистые иглы, а также бесплатные консультации и лечение.

Ежегодно за медицинской помощью обращается более 10 000 наркоманов. Существующие учреждения способны обеспечить постоянную поддерживающую терапию около 4400 наркоманам, большая часть из которых стремится излечиться от наркозависимости.

Много внимания уделяется и работе с заключенными. По некоторым данным, около 50% тюремного "населения" Израиля употребляет наркотики. Для лечения таких зеков в пенитенциарной системе были созданы реабилитационные центры. Один из наиболее крупных - расположен в тюрьме Хермон.

Основной проблемой последних лет стал рост зависимости от синтетических наркотиков, в том числе "спайсов". Сильно выросло потребление таблеток MDMA и метамфетамина.

Надо сказать, что существующие в стране программы по профилактике наркомании привели к общему сокращению потребления наркотиков. По сравнению с прошлыми годами оно снизилось почти на 15 процентов, в первую очередь за счет сокращения потребления так называемых тяжелых наркотиков, прежде всего, героина.

Антинаркотическая служба Израиля заинтересована в установлении хороших контактов с российскими коллегами. Полезен для двух стран будет и обмен опытом в борьбе с наркотрафиком, и ознакомление со спецтехникой, применяемой для поиска наркотиков. Например, израильтяне применяют прибор, позволяющий мгновенно определить 20 видов смертельного зелья. ФСКН могла бы поделиться разработками, позволяющие скрытно, на расстояние свыше 10 метров обнаруживать наркотики.

Источник

Ps. Принимал участие в этом совещании. Выступал с докладом...
Tags: Виктор Иванов, ФСКН, противодействие
Subscribe
promo novopashin сентябрь 28, 2015 08:32 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
26 сентября, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в г. Ставрополе состоялся крестный ход. Духовенство епархии во главе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, представители власти, многочисленное казачество и сотни верующих со всего края прошли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments